云南省老干部花卉盆景协会将办罗汉松盆景书画展

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2017-10-12 10:11:12
记者从云南省老干部花卉盆景协会获悉,由该协会主办,该协会罗汉松分会承办的“罗汉松盆景书画作品展”将于10月18日上午在昆明市弥勒寺公园开展。盆景爱好者和市民除了在为期五天的展期中欣赏到千姿百态的罗汉松盆景外,还可以购买自己喜爱的盆景……

中国园林网10月12日消息:记者从云南省老干部花卉盆景协会获悉,由该协会主办,该协会罗汉松分会承办的“罗汉松盆景书画作品展”将于10月18日上午在昆明市弥勒寺公园开展。盆景爱好者和市民除了在为期五天的展期中欣赏到千姿百态的罗汉松盆景外,还可以购买自己喜爱的盆景。

据了解,罗汉松为常绿小乔木,喜光,稍耐阴,喜温暖、湿润气候。其叶片小,生长慢,寿命长、耐修剪,是传统规则式盆景的主要树种。在中国传统文化中,罗汉松象征着长寿、守财,寓意吉祥。因此许多人常将罗汉松盆景置于会议厅、酒店的大厅两侧,寓意万年长青,事业顺利,平安吉祥等,有的则置于书房之中,或阳台之上,给自己带来灵动的气息和不倦的斗志。

千姿百态的罗汉松盆景

云南罗汉松简称“滇罗”,与其它品种的罗汉松相比,不仅叶片宽大、厚实,根系发达,而且生长缓慢,周期长。传统的“滇罗”盆景作品格外注重根部造型,要求艺人要有“活根艺”的艺术前瞻性,把要表现的意境突出于“根”上,把根型做成如“提根”、“盘根”、“灯笼根”、“鸡爪根”等造型。这种做法难度很大,耗费的时间也很长。“滇罗”的价格取决于根的粗细、造型和树皮的苍老度。云南省老干部花卉盆景协会罗汉松分会秘书长杨建平说:“‘滇罗’因其野生资源少,种源几乎都来自几百年或上千年的寺庙道观,因此数量屈指可数,因市场上价格偏高,就像当年江浙的五针松一样,按枝头计价。目前,苗盘里的扦插苗和两年生小苗每株售价虽然高达80元和100元至160元,但依然是供不应求。”

据了解,“滇罗”的代表品种包括叶片宽大、肥厚,叶面平滑,叶色青翠,根干发达的‘宽大叶’(市场上又称‘和尚头’);叶端近似半圆,较宽厚,叶色淡银绿色,叶面平滑,枝头呈菊花状的‘短大叶’(又称‘大理罗汉松’)和叶端微尖,叶面微凸,叶缘手摸可感有反卷槽,根茎比其它种发达的‘中叶’及分布于滇中、滇西,叶面平滑,叶形宽大,生长速度较快的‘长大叶’。

据悉,本次罗汉松盆景书画展将展出近200盆以“滇罗”的代表品种为主的精品盆景和50余幅技法娴熟、俊朗疏秀的书画作品。杨建平说:“这些精挑细选的‘滇罗’精品盆景苍古娇健,姿态动人,养眼耐看,与充分展现深厚的文化底蕴和内涵书画作品相互映衬、相得益彰,可让盆景爱好者和市民在充分感受一场中华传统文化的艺术盛宴的同时,还可购买自己喜爱的盆景。”

推荐阅读:

盆景大师胡世勋:沿着一带一路把温江的花木卖到欧洲去

第四届中国风盆景展在如皋盛大举行

青岛平度:葡萄盆景利润高

苹果盆景遭“围观”

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 盆景 罗汉松 造型 精品盆景 书画

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。