安徽打造“长三角”生态后花园 拟建8个生态协作区

来源: 中国新闻网  作者: 张强  日期: 2017-10-12 11:12:56
10月9日,安徽省发改委与安徽省旅发委联合发布《安徽省生态旅游发展规划(2016-2025)》,《规划》提出,在6大片区的总体布局基础上,安徽将建设8个生态协作区,打造10条精品生态旅游线路,建成18条生态风景道,开发5类生态旅游产品,建设120个重点生态旅游目的地……

中国园林网10月12日消息:10月9日,安徽省发改委与安徽省旅发委联合发布《安徽省生态旅游发展规划(2016-2025)》(以下简称《规划》)。

《规划》提出,在6大片区的总体布局基础上,安徽将建设8个生态协作区,打造10条精品生态旅游线路,建成18条生态风景道,开发5类生态旅游产品,建设120个重点生态旅游目的地,实现生态旅游占旅游总收入70%占比。

安徽地形地貌多样,境内长江、淮河、新安江三大水系纵贯分布,全省共拥有省级以上的品牌生态旅游资源288处,整体规模总量位居中国前列。其中,世界地质公园2处、国际重要湿地1处、国家级风景名胜区12处。

目前,安徽已初步形成了以森林公园、湿地公园、地质公园、水利风景区、风景名胜区和自然保护区为载体的生态旅游目的地体系。2016年,安徽省实现生态旅游收入3140亿元人民币,占旅游总收入的63.7%。

安徽省发改委社会发展处副处长曾宪彬介绍,随着人们对生态旅游认识的日益深入,以及生态旅游需求的不断增长,生态旅游发展方式和生态旅游的产业业态类型也不断发展变化,人们不再满足于传统的生态观光,生态体验、生态休闲、生态科普受到游客的青睐。

曾宪彬说,《规划》的目标就是提升安徽生态旅游的知名度、美誉度和竞争力,形成环境友好型、资源节约型的生态旅游发展格局,成为长三角的生态后花园、生态文明的安徽样板,建成中国具有一定影响力的生态旅游强省。

记者梳理《规划》了解到,安徽将加强浙皖闽赣、大别山、长江流域、淮河流域等省际区域合作,以及省内区域合作,构建生态旅游多元化合作机制,加强生态资源的保护与开发,打造四大省际生态协作区与四大省内生态协作区。

其中,长江经济带生态旅游协作区将依托区域内河湖湿地、生物资源、人文古迹及自然保护区等资源,重点发展山水观光、湿地养生、江豚科普、休闲度假等旅游业态,发挥长江黄金水道优势,推动长江沿线游览码头建设,优化水上旅游线路,开发地方特色旅游产品,推动区域一体、水陆联动发展,打造“鱼米之乡”生态旅游品牌。

此外,大黄山国家公园创建、引江济淮沿线旅游发展等工程亦被列入《规划》重点工程。

推荐阅读:

《安徽省生态旅游发展规划》出台

森林生态旅游:中央财政533亿补贴申请要点

南澳将打造深圳唯一生态旅游森林小镇

鄢陵花木产业集聚区申报"国家生态旅游示范区"获准!

(来源:中国新闻网)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 生态旅游 风景道 公园 湿地 生态

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。