乡土树种在城市绿化中的巨大优势及其存在问题

来源: 苗易网  作者:   日期: 2017-10-13 16:25:39
近年来,随着我国经济的发展,各大城市均在加大城市绿化力度,但一些过于迷信外来树种,反而忽略了乡土树种在城市绿化中的作用,为了改变这种错误的绿化思路,我们就乡土树种的优势及其存在的的问题和大家分析……

中国园林网10月13日消息:近年来,随着我国经济的发展,各大城市均在加大城市绿化力度,但一些过于迷信外来树种,反而忽略了乡土树种在城市绿化中的作用,为了改变这种错误的绿化思路,我们从乡土树种的优势及其存在的的问题和大家分析。

乡土树种的优势

1、区域性:

乡土树种分布具有一定的地域性,有些分布的范围很广。例如银杏、榆、槐等。在全国多地均可见到。而有些乡土树种则因对温度、湿度、土壤等自然条件因素较为敏感,只能是属于一定地域范围内的乡土树种,例如木棉树、茉莉及大多数棕榈科植物只能在华南地区分布,因此它们只能算是南方的乡土树种。

同样,白桦、白皮松、油松等一般被认为是北方地区的乡土树种。有些树种尽管不是当地土生土长的原产树种,是外来树种经长期驯化栽培后的归化树种。但它们已经具备了乡土树种的特性,因而也把其视为乡土树种,如悬铃木、雪松、广玉兰等。

2、适应性:

乡土树种是在一个地区特定环境条件下,稳定的植物群落。它们土生土长,千百年来在当地生长发育,繁衍后代,具有对当地环境最高的适应能力。而且由于适宜的环境,植物的各种生理、生化、生态功能都能正常运转,能充分地展示出它的观赏性能。具体表现在植株生长茂盛、枝叶浓密、花朵艳丽、果实丰硕,可发挥最大的观赏效果。

3、抗逆性:

乡土树种经过自然长期选择的结果, 对当地的生长环境具有良好的抗逆性,绿化景观表现稳定。在较为恶劣的生境以及简单、粗放的管理条件下仍能充分表现出树种的生物学特性和良好的观赏效果。

有些外来树种尽管最初引进的几年生长状况良好, 但是并不能说明该树种已经适宜在当地栽种了,还必须经过长期的驯化和观察,有时要几十年甚至上百年才能判定其是否能适应当地的生长环境。

4、珍贵性:

乡土树种中相当一部分在目前处在濒危状态,是珍贵稀有植物,列为国家重点保护对象。把它从山上引下来,加速繁殖,作为绿化材料,既保护发展了珍稀树种资源,又能提高人们的生态环境意识。

5、经济性:

乡土树种取材方便,育苗容易,免去长途运输,成活率高,管理方便,成本低。由于生长旺盛,易达到预期的观赏效果,也能最大限度地发挥绿地功能和生态效益,所以采用乡土树种进行园林绿化经济实惠。

6、历史和文化性:

由于乡土树种的应用大多历史较长或悠久, 许多植物被赋予一些民间传说和典故,具有丰富的文化底蕴。人们在享受城市生态环境服务的同时,还可潜移默化地融汇自己的思想情趣与理想哲理,赋予城市绿化一定的品质和内容。

乡土树种存在的主要问题

1、 乡土树种部分种类特点不突出

目前,绿化树种普遍存在着秋季景观平淡的问题。自身特点不突出,而且有些树种由于引种检疫不严格。长期无性繁殖造成抗性弱和管理不到位、病虫害严重或者自身因素也存在着这样或那样的不足之处。

2、乡土树种育苗工作滞后

城市苗圃大多为经济独立核算的企事业单位,在制定苗木生产计划时,投入资金的多少、风险大小和效益分析是其考虑的首要因素,部分地区受环境影响育苗周期长、成本高、推广不力、销路不畅、经济效益差,致使乡土树种种苗繁殖工作未能全面铺开,限制了乡土树种在城市园林绿化中的应用。

苗木生产单位大多都直接从南方地区引入成品苗销售,甚至部分苗圃完全成为南方苗木的假植场或驯植户,民营种植企业也多受自身实力的限制和急功近利的思想的影响,倒卖南方树种,自身种植则以草花、宿根花卉为主,未能涉足乡土树种的种苗繁殖。

3、对乡土树种开发力度不够

对乡土树种栽培和野生资源的开发研究滞后,是乡土树种在城市园林建设中受到限制的一个主要原因,而在生态环境较差的北方城市,野生植物资源的研究开发是城市园林建设的—笔巨大财富。在本地区同样出现这类问题。

4、对乡土树种研究不够

在大部分地区都是注重了引进新品种或外地苗木的研究,却忽视了乡土树种的栽培管理、病虫害防治等方面的研究。事实上,乡土树种在广泛分布的区域内对环境有极强的适应性,如杨树、柳树、榆树等优良乡土树种非常适应山西地区的恶劣环境,尤其在防止风沙、防止水土流失、抗旱等方面具有明显的优势,但是对于乡土树种在栽培管理过程中出现的问题如果研究不够,一旦出现问题,往往就显得束手无策。

我国正处于快速的城市建设发展期,与城市发展相配合的城市绿化建设也正处以高峰期。根据现状,因地制宜地选择城市绿化树种,以乡土树种和抗逆性强的树种为主,速生树种与慢生树种兼顾发展,做到景观、人文、生态、经济各种效益并举。不断创新,在引进新品种的同时,不要忘记乡土树种在我们生活中发挥的作用,做到两者兼顾。

推荐阅读:

浙江开化:百里水岸线蝶变“黄金绿道” 以乡土树种为主

珍稀乡土树种南京椴、秤锤树亮相“城市客厅”

甄选优良乡土树种 连云港再造沿海防护林两万亩

全国各地的乡土树种身价都在逐步上升

(来源:苗易网)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 乡土树种 苗圃 园林绿化 观赏

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。