观赏植物“粉黛乱子草”成城市绿化景观新宠

来源: 新闻晨报  作者: 郁文艳  日期: 2017-10-18 9:47:55
开花时,绿叶为底,粉紫色花穗如发丝从基部长出,远看如红色云雾。近年来,观赏草在城市景观塑造中得到较多应用,粉黛乱子草是其中的新宠……

中国园林网10月18日消息:还记得前年的网红植物“粉黛乱子草”吗?今年,这种观赏草从金山进城了。记者近日发现,上海植物园、静安的东茭泾绿地、上海国际旅游度假区的莫斯利安香草园以及海宁路沿线都种植了这种花穗粉红色的植物。

粉黛乱子草

2015年,广东人单先生在金山吕巷镇种植的一片粉黛乱子草照片经某微信公众号发布后,意外成为网红。从所拍摄的照片来看,远远望去,一大片粉色的花海如梦似幻。“中国最美花海之一”、“中国唯一粉色田野”……一时间,因这些标题、美图吸引而去的市民游客络绎不绝。

然而,由于那片粉黛乱子草所在地原本只是一个苗木基地,并非对外开放的游览场所,大量游客为了拍照踩踏花田,同时也带来乱停车等问题。

今年,粉黛乱子草又开了。在吕巷镇水果公园旁边,吕巷镇旅游公司种植了近5亩粉黛乱子草,眼下已经进入花期,免费开放。为了方便游客拍照,种植者专门在花田里留出了一条条小路。在花田附近,有两处停车场,可供100辆私家车停靠。

不仅如此,今年想看看粉黛乱子草的真容,也不必大老远去金山了。记者发现,上海植物园、静安的东茭泾绿地、上海国际旅游度假区的莫斯利安香草园以及海宁路沿线都已“悄悄”种上了这种网红植物。

上海植物园的粉黛乱子草种在4号门附近,经过前几天大风大雨的折腾,状态稍微有点不如之前。在东茭泾绿地,粉黛乱子草种植面积不大,但与附近的水面、茅草亭同框,不失为一景。海宁路沿线的粉黛乱子草在海宁路西藏北路至河南北路段,出现在道路绿化带的搭配植物中。上海国际旅游度假区莫斯利安香草园的粉黛乱子草则分3处种植,总面积1500平方米。由于分开种植,且风雨后状态一般,总体观赏效果可能没有金山那样壮观。

为何中心城区的绿化会选择粉黛乱子草?各种植方表示,主要是看到市民游客喜欢,所以尝试种一种,让大家可以就近认识这种观赏草。

园林专家介绍,粉黛乱子草是一种观赏草,花期可以从9月中旬至11月中旬,花穗云雾状。开花时,绿叶为底,粉紫色花穗如发丝从基部长出,远看如红色云雾。近年来,观赏草在城市景观塑造中得到较多应用,粉黛乱子草是其中的新宠。粉黛乱子草是多年生植物,比较容易栽培。观赏时,大片种植,远观、俯瞰效果比较好。不过,毕竟是草,遇大风大雨易倒伏,观赏效果就会打折扣。

推荐阅读:

细叶芒打开观赏草热需市场

河南:节水观赏草成城市绿化景观“新宠”

河南:节水观赏草成园林“新宠”

全国苗乡行走进郑州逸然花卉有限公司观赏草社旗县基地

(来源:新闻晨报)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 观赏草 粉黛乱子草 植物 绿化

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。