冷空气下周强势来袭 青岛开启最佳赏叶季

来源: 信网   作者:   日期: 2017-10-23 9:45:38
下一周随着冷空气强势来袭,风和日丽的好天气将会被低温大风代替,虽然身体上受点罪,但是在冷空气的层层“渲染”下,岛城的秋天也会变得多姿多彩,八大关的红枫叶和崂山的五彩林将会一直持续到11月底……

中国园林网10月23日消息:本周岛城的天气比较平静,有时蓝天白云、阳光明媚,有时天空稍有点阴,但气温都不低,给人非常舒适的感觉。不过下一周随着冷空气强势来袭,风和日丽的好天气将会被低温大风代替,虽然身体上受点罪,但是在冷空气的层层“渲染”下,岛城的秋天也会变得多姿多彩,八大关的红枫叶和崂山的五彩林将会一直持续到11月底。

据市气象局副局长洪光介绍,本周影响我国的冷空气都比较弱,升温成为本周后半段的主题,与前两周气温偏低、降水偏多形成明显的转折。今年9月以来尤其是9月下旬以来,我国多地都进入了雨不停的模式,尤其是陕西、四川、重庆、湖北,河南、安徽、江苏等地阴雨天气盛行。据统计9月下旬以来,郑州、武汉、合肥、南京平均到每一天的日照时数也就1-2小时,都是打破了历史同期最少纪录。从本周19日开始,我国中东部大部转为晴好天气,气温回升,到了本周五,我国大部地区的气温回升到接近常年同期的水平,部分地区甚至转为偏高,黄淮以南地区的最高气温达到20℃以上,华南一带达到30℃左右。

和全国的天气形势一样,本周青岛的天气也比较平静。由于近期少有冷空气的打扰,所以本市的天气少变,不过总体云量较多,云层像一层被子一样盖在岛城上空,白天阻挡太阳照射,气温升不太高,夜晚云层阻挡地球表面向外散热,气温也降不太低。所以,从平均气温来看,10月中旬(11-19日)的全市平均气温14.6℃,比常年同期低了1.0℃。

而在降雨方面,10月初的全市出现了中到大雨局部暴雨过程,全市平均降水量28.3毫米,加上6-8号和10号都有降雨,所以上旬的全市平均降水量33.6毫米,比常年同期多了24.2毫米。到了中旬,降雨明显减少了,除了11日下了全市小到中雨,其它时间基本都是多云天气为主,全市平均降水11.8毫米,比常年同期少了3.6毫米。

气温持续回升,加上阳光回归,天气舒适度大为提高,非常适合出行。现在的季节,正是赏红叶的好时候。那么哪些地方的红叶正当时呢?洪光介绍,最近,红叶红得最彻底的当属东北地区。再具体一点,像是辽宁本溪的枫叶之路、蛟河红叶谷。内蒙古额济纳旗胡杨林现在也正是金秋美景美不胜收的时候。而北京香山、四川阿坝米亚罗、南江光雾山的红叶是渐入佳境的状态,还有一些大家比较耳熟能详的像是长沙的岳麓山、南京的栖霞山现在仍是绿油油的层林未染,看红叶还是要等等,大概要到11月。而广东的从化市石门山的红叶可以从11月底持续到次年1月,北方人如果在大冬天想看红叶可以到那里去看看。

不过需要提醒下大家,最近虽然白天的暖意有所增加,但昼夜温差比较大,早晨凉意加重,大家出门记得及时增添衣物。而且,冷空气在本周只是喘口气,现在正是蓄势待发,下周就有较强冷空气南下,大家要做好气温下降的准备。而随着这一拨冷空气的到来,岛城的秋意也将更浓,八大关的枫叶,崂山的五彩林也将在家门口为大家奉上最美的秋色。洪光说,青岛的深秋是非常美的,红叶观赏期大约从10月中旬持续到11月底。再过一段时间,差不多是11月上中旬,八大关的枫叶渐渐红了,那里可是一处摄影圣地。还有崂山的五彩林是备受市民赞赏的赏叶地点,五彩林由398种乡土树种构成,由于品种繁多树叶各具特色,秋季树叶会出现多种颜色。青岛市区,因为受到海洋调节的作用,比起郊外,秋天的脚步更显迟缓,一般到了11月中旬,山里的叶子快要落光,市区才刚刚焕发出浓烈的秋色。

推荐阅读:

浙江奉化:红枫五针松价格持续上涨 行情看好

长春主要街路将种植5000株乔木 今年还将新增红枫树

美国红枫几大主要品种特点分析

青岛即墨:美国红枫工程苗紧俏

(来源:信网 )中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 红枫 冷空气 乡土树种

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。