浙江:武义为全县古树名木编了本书 71种古树汇编成画册

来源: 金华晚报  作者: 曹良俊 吴彰义  日期: 2017-10-23 13:39:38
眼下,武义县正在举行第十一届温泉节,记者昨天在武义看到,作为温泉节的内容之一,武义县推出了首批印刷的1500册精美画册———《武义古树名木》。《武义古树名木》画册共105页,计收入古树名木71种、图片275幅……

中国园林网10月23日消息:眼下,武义县正在举行第十一届温泉节,记者昨天在武义看到,作为温泉节的内容之一,武义县推出了首批印刷的1500册精美画册———《武义古树名木》。

古树名木是森林资源中最璀璨的明珠,地球上最长寿的居民,同时又有“活的文物”“活的化石”之称。

“武义产栋梁之奇材”,全县境内自然分布有木本植物93科308属820余种,其中国家一级重点保护野生植物有南方红豆杉和钟萼木两种,还有长叶榧、毛红椿等众多国家二级重点保护及浙江特有或稀有的珍贵植物,古树名木资源居金华市前列,共有古树名木8805株,包括500年以上一级古树近200株,其中不乏浙江树王、华东树王,甚至还有全国罕见的大树、奇树、宝树。

武义县于2015年11月以来开展《武义古树名木》画册拍摄编著工作,图文资料编排几易其稿。

为了使画册编出水平档次,既要充分展现古树名木苍虬蓊郁之美,又能在一定程度上反映全县古树名木保护管理工作的成就,起到更大的科普及宣传作用,近两年来,一批林业工作人员与专业摄影师一道,顶严寒、冒酷暑,白天跋山涉水,深入崇山峻岭、乡村田头,进古寺、走古道,或拍照,或搜集相关传说故事,夜晚则回到办公室精心选图、编写文案。

《武义古树名木》画册共105页,计收入古树名木71种、图片275幅。画册主要分“古树群”和“散生古树名木”两个部分,对每个树种都进行相关特性的简单介绍,每一株古树都标注了生长地、树龄、树高等。

经专家评审认为,这是一部融科学性、知识性、史料性和趣味性于一体的画册,荟萃了武义全县古树名木之精华,展现了古树名木的神韵,是首部较全面反映武义县古树名木风貌的著作。

同时,《武义古树名木》画册的编著,对弘扬武义县悠久的人文历史和美丽的生态文化,增强人们的保护意识,促进社会主义精神文明和物质文明建设也具有一定意义。

推荐阅读:

成都现有古树名木8000余株 最老超2000岁

浙江古树名木保护办法10月起实施

河南:孟津县会盟镇拥有古树名木25棵古树5类树种

广东古树名木平台建立

(来源:金华晚报)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 古树名木 野生植物 红豆杉

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。