江西:资溪保护发展珍贵树种 树种达到1666种

来源: 抚州日报  作者: 卢而康  日期: 2017-10-24 9:56:21
近年来,资溪县强化举措保护和发展珍贵树种,使之构成较为丰富的植物区系,促进生态文明建设。至目前,乔木树种中优良用材和特用经济树种达到1666种,其中国家级保护植物南方红豆杉、伯乐树、莼菜、报春苣苔等26种、省级保护植物金钱松、福建柏、钟萼木、香果等59种……

中国园林网10月24日消息:近年来,资溪县强化举措保护和发展珍贵树种,使之构成较为丰富的植物区系,促进生态文明建设。至目前,乔木树种中优良用材和特用经济树种达到1666种,其中国家级保护植物南方红豆杉、伯乐树、莼菜、报春苣苔等26种、省级保护植物金钱松、福建柏、钟萼木、香果等59种。全县7个乡镇全部为省级生态乡镇,其中6个为国家级生态乡镇。日前,该县入选首批国家生态文明建设示范县。

该县利用境内马头山自然保护区和清凉山森林公园两个国家级自然保护区的优势,建立科考科普基地和配套管理机构,促进珍贵树种繁育和生长。实行森林分类经营,按区域珍贵树种划分,建立了近3万亩的“江南油杉、马褂木、古树群、红豆杉”等珍贵植物县级保护小区10个。实施生态公益林保护工程,落实动态监管机制,投入生态补偿资金,将原五个采育林场转变为生态公益型林场,加强辖区内珍贵树种保护。落实责任目标,实行“身份证”管理,加强古树名木保护。结合秀美村庄建设,投入项目资金,树生态文明新风,巩固珍贵树种保护和发展成果。支持新月苗木村建设,送科技下乡,提供各类种源和指导苗木一体化基地建设,重点了打造银杏、柳杉、长叶榧等乡土针叶树种和樟树、楠木、美毛含笑等珍贵乡土阔叶树种基地。

推荐阅读:

浙江省将新植珍贵树种1亿株 每年将投1.5亿元

海南:东方市开展国家珍贵树种培育示范市建设成效考评

浙江:建德八年种植珍贵树种5.3万亩

浙江:建德珍贵树种培育示范县建设接受“国考”

(来源:抚州日报)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 珍贵树种 生态文明 森林公园 乡土树种

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。