工程评选:深圳市东大景观设计有限公司

来源: 中国园林网   作者:   日期: 2017-10-24 13:22:21
由中国园林网主办的“全国风景园林工程项目”评选,评选活动已成功举办了六届。这一次,我们将继续在前六届的基础上发挥创意、突出特色、推陈出新、办出亮点,给这个充满魅力的舞台,增添无数的挑战与可能性……

中国园林网10月24日消息:由中国园林网主办的2017全国风景园林工程评选已启动报名,报名征集时间为6月20日—10月10日。报名启动以来,已得到众多企业踊跃报名,活动期间,我们将每周在中国园林网公众号分享一家报名参选的优秀园林工程项目,详细介绍该项目的精彩图集、工程概况、特点及难点等。

本次评选将于10月26日—31日正式开始,11月18日公布获奖结果。如果你有近2年内完成施工的园林工程项目,希望能与同业一较高下,并且获得在中国园林网的免费宣传,欢迎踊跃报名参加。

报名:

电话:0571-86438155 

QQ:329410336

邮箱:bjb.yuanlin@163.com

贵阳乡愁项目

建设单位:清镇市城市建设投资有限公司

设计单位:深圳市东大景观设计有限公司

施工单位:深圳市东大景观设计有限公司

施工起至日期:2016-03-09 - 2017-05-23

工程规模概况: 

“乡愁贵州”项目位于贵阳西郊清镇市职教城西区,以“贵山秀水忆乡愁”为总体规划设计概念,总规划用地4570亩,分为南北两区,南区占地1991亩,以“贵山”为基底,通过坝、屋、场、田、粮、人六大要素,表现山地民族和谐共生、天人合一、道法自然的“贵州山地文明”。北区占地2579亩,以“秀水”为依托,通过桥、井、渔、寨、馆、镇六大要素,演绎贵州独特的“水文化、水生态、水文明”,以及由此衍生的河商文明、工艺文明和以“河边村,半坡寨,谷底人家”为特点的居住文化。其中位于南区的一期启动区占地约23公顷,借助场地内贵州特有的自然地势条件,着力打造故乡习俗文化、追溯传统风貌及生活形态的情境体验式景观。

工程特点: 

归乡居与古树乡愁 

作为入口的标志性景观,归乡居与古树乡愁代表的是对于游子心中故乡的理想化诠释,游人沿着道路一侧错落有致的石墙村舍,思绪逐步代入到儿时故乡的氛围中;入口处一棵挂满祈福飘带的古树,一间承载着记忆的老屋,哪怕那一片不知名的瑰丽小花,都淡淡的,引导着年长的游人进入到了几十年前的童年回忆中。 

原乡小筑 

原乡小筑位于进入景区的核心对景处,依据当地典型的老建筑为原型建成,质朴老屋结合前院的篱笆、池塘和潺潺流水,勾勒出了绝大多数人梦想中的故乡田园生活画面,老屋内部以文字和实物器具展示贵州的农耕历史发展,展示了贵州原乡的传统生活与手工艺。 

圣贤长廊 

穿过原乡小筑后的竹林小径,便到了圣贤长廊,长廊临山谷而建,既是重要的交通连接,也提供了视野开阔的观景空间,茅草屋顶与木构架强化自然古朴的总体风格,沿廊架一侧以图文结合雕塑的方式展示了王阳明、徐霞客等与贵州当地渊源深厚的多个历史人物,其中最为强调的是贯穿景区的阳明文化(明朝心学大师王阳明生于浙江、成道于贵州,历经龙场悟道、创立心学、修行讲学、平定叛乱,对当地的发展产生了深远的影响)。拾级而行,右可查看地方人文历史,左可凭栏俯瞰山谷清幽茶田,悠闲前行,临风赏景。 

石桥夜雨与守仁格竹 

仿古的拱形石桥横跨河道,一侧层层跌水,与水车相映成趣。石桥前保留的大片原生水稻梯田采用的是贵州侗族最生态科学的农耕方式——稻鱼鸭生态养殖系统,水鸭在田间嬉戏,游客或徜徉在水岸田头,或休憩于谷仓式的凉亭,怡然自得,自然山水与农田耕作,构成淳朴天然的生命画卷。 

在石桥的另一边,掩映在竹林间,另有一道风景:竹木结构的长梯与栏杆,以及掩映在竹林之间的山顶茶舍,安静地凌空架于山顶,人们身在其中尽享竹影听风品茶赏景,体悟王阳明心学悟道时七日格竹的玄妙心境。 

阳明小院与何陋居 

两栋老屋位于启动区的百家宴区域内,均为老建筑复原建成,展现传统的本地大宅风貌。百家宴起初是指一项古老而独特的闹元宵的习俗,由最初的“做春福”发展而来。是一种在族人内部举行的祈祷仪式,以“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”为目的,至今已有970多年的历史。到如今,已逐渐演绎为一种带有联谊性质的聚餐。在传统节日里,居民便会通过“百家宴”聚集在一起,弘扬尊老爱幼的传统美德,倡导勤俭节约的新风尚。老屋后院设置有开阔的观景平台,作为制高点可以鸟瞰整个启动区山谷和碧秋潭景观,溪水、梯田,美景令人心旷神怡。

施工难点: 

启动区项目于2016年2月初开始设计,汇集业主方及规划、策划、建筑、景观、农业、水生态等多家设计公司的智慧与心血,短短2个多月完成设计并投入施工,施工过程中,在各级政府高度的重视和高频率的视察与指导下,伴随着无数轮次、随时出现的方案调整与修正,以疯狂的速度与投入,仅用3个月时间便完成了整个启动区各项工程的设计与实施,并逐步优化至十一黄金周,迎来了三天上万人的体验游客。 

整个启动园区以“耕读传家”为文化主线,将贵州农耕文化、阳明心学文化贯穿其中,打造了具有贵州特色的“乡愁八景”:归乡居+古树乡愁、原乡小筑、圣贤长廊、石桥夜雨、守仁格竹、阳明小院、何陋居、碧霞池。

推荐阅读:

风景园林工程评选推荐:杭州兴业市政园林工程有限公司

风景园林工程评选推荐:杭州畅达园林有限公司

风景园林工程评选推荐:江西滕王阁环境建设集团有限公司

风景园林工程评选推荐:浙江元成园林集团股份有限公司

 (来源:中国园林网 )

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 工程评选 中国园林网 全国风景园林 工程项目

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。