国槐等乡土树种价格回暖

来源: 今日头条  作者: 苗木通  日期: 2017-10-25 13:30:50
从2016年春季到现在的行情看好,苗木价格正从低谷缓慢爬升。比如说国槐、栾树、樱花、紫薇等乡土树种价格回暖,且行情颇好……

中国园林网10月25日消息:自从2013年冬季,苗木行业从高峰转为低谷,一直处于低谷爬坡。不过从2016年春季到现在的行情看好,苗木价格正从低谷缓慢爬升。比如说国槐、栾树、樱花紫薇等乡土树种价格回暖,且行情颇好。

作为北方地区重要的行道树树种,国槐具有深厚的文化底蕴和历史积淀,加之其耐寒、耐旱,耐粗放管理,干直冠圆,故而一直是园林绿化的首选树种之一。近几年来,尽管苗市处于低谷期,国槐小苗价格走低,但工程苗行情总体不错,没有很大的波动。价格虽然有些回落,但那是理性的回归。

那国槐未来发展前景如何呢?

首先 小苗存圃产能过剩,工程苗难求,小苗价格上涨存隐患

即使是苗市低谷期,作为乡土树种的国槐不像其他树种价格一低就没人种了,而是种的人更多了。河北、山东等国槐主苗区扩植较多,导致目前小规格国槐存圃量产能过剩,但近两年在“生态建设”政策的影响下,乡土树种得到广泛应用,国槐作为其中一员,自然受益,即使小苗产能过剩,其价格依然回暖,工程苗更是难求。

根据近一年苗木通大数据分析,国槐各规格均价都有所上涨,苗圃存圃量较大。在这样的发展情况下,各地苗圃进行国槐小苗收购定植,想培育成工程苗出售。兜兜转转,小苗还是没有流转至工程项目上。这一部分苗子在几年后长到胸径10厘米以上时,隐患是很大的,或将引起新一轮的降价潮。

要想苗木卖的好,除却精品大规格苗子,去库存很重要。如果产能过剩的小苗都用来培育大苗子的话,将来势必会造成集中上市,供大于求的局面,价格不会太好。

其次 为国槐“整容”是为长久之计

在小苗产能过剩的情况下,国槐的观赏性或许能赢得青睐。第一,对于一些长势坚挺径直的苗子,进行定植,将其培育成大规格苗子,定植中掌握好定植距离,让其树冠长势优美饱满,成为精品苗。第二,对于二级苗,可采取“整容”的方法来改变其观赏性,现如今金枝国槐、金叶国槐、龙爪槐、丛生国槐等供不应求且价格看好,实现了其异质化竞争。第三,对于垃圾苗,应毫不犹豫地进行砍伐,当断不断反受其乱。最后,对于能出圃的工程苗,不能贪大惜售,应及时出手销售。

推荐阅读:

苗木行情分析:樱花、国槐、紫薇等乡土树种涨幅加速

山东惠民:白蜡、国槐等大苗稳中有涨 小苗市场压积

山东东营:矮干金枝国槐销量大

河北:冀中地区国槐销售形势好

(来源:今日头条)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 国槐 乡土树种 栾树 樱花 紫薇

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。