蝴蝶兰的冬季养护方法

来源: 今日头条  作者: 跟我学养花  日期: 2017-10-25 16:37:53
蝴蝶兰有“洋兰王后”的美称,新春时节,蝴蝶兰植株从叶腋中抽出长长的花梗,开出形如蝴蝶飞舞般的花朵,深受花迷们的青睐,那么蝴蝶兰冬天怎么养呢……

中国园林网10月25日消息:蝴蝶兰有“洋兰王后”的美称,新春时节,蝴蝶兰植株从叶腋中抽出长长的花梗,开出形如蝴蝶飞舞般的花朵,深受花迷们的青睐。

蝴蝶兰冬天怎么养,硬条件就是保温,如果冬天温度达不到15℃或以上,那么对于蝴蝶兰来说打击很大甚至死亡,所以蝴蝶兰冬天满足温度这个条件是蝴蝶兰越冬的首要条件。

蝴蝶兰不耐低温,如果无法满足温度,冬天尽量控水。冬季温度15度以下就要控水了,保持水苔干燥,晴天的中午温度高时可以少喷点水雾在叶面。

蝴蝶兰入室后,光照受到了限制,需人工移动花盆进行调节。在通常情况下,白天要摆放在室内的向阳处,以使其照射到阳光,保持原有的色泽。在开花前,晚上还应放置于日光灯下进行室内补充光照。

蝴蝶兰冬季花芽已出现,令人不禁想施肥,但冬季的施肥是不宜的,必须等到春天才开始施肥,或者是新根已开始生长的兰株才可施肥。如仍停留在生长休止期,则万不可施肥。

蝴蝶兰土壤不宜过干和过湿,每次浇水一定要浇透,现蕾后还要多浇一些。可每隔20天左右结合浇水施一次发酵的豆饼水、淡鱼腥水和马蹄水等,把浇水和施肥结合起来。室温低时要控制浇水,防止盆土过湿,盆土过湿会引起烂根死亡,但也不能使盆土过干。

蝴蝶兰延长花期的方法是在花将要开放时将其放置于避光处,适当控制浇水,并使温度保持在8℃~12℃。这样,花期可延长10~20天。

推荐阅读:

山东:全球仅此一株 2000万元蝴蝶兰被顺走

海南花卉蓬勃发展 特色蝴蝶兰香飘国外

滇产蝴蝶兰淡季不淡

武汉第四届荷花展 荷花长出“蝴蝶兰”

(来源:今日头条)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 蝴蝶兰 花期 养护

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。