冬季 苗圃病虫害防治好时机!

来源: 园林头条  作者:   日期: 2017-10-26 15:21:27
冬季气温低,大部分花卉苗木病虫将以各种方式进入越冬休眠状态。这一时期各种病虫基本上不活动,移动性小,如果冬季防治的措施得力,可大大降低来年病虫的发生及危害程度,收到事半功倍的效果……

中国园林网10月26日消息:冬季气温低,大部分花卉苗木病虫将以各种方式进入越冬休眠状态。这一时期各种病虫基本上不活动,移动性小,如果冬季防治的措施得力,可大大降低来年病虫的发生及危害程度,收到事半功倍的效果。所以,冬季正是病虫害防治的好时机!

清理苗圃

大多数花卉苗木病虫的病原物(菌)或越冬卵,均在苗圃内的枯枝落叶或杂草中越冬。因此,冬季将苗圃内的枯枝落叶和杂草彻底清除销毁,改善卫生状况,可以大大地减少各种病虫源。这对于防治月季玫瑰、菊花、海棠及柳树等花木的炭疽病、白粉病、锈病、红蜘蛛、蛾类具有显著效果。

剪除带病虫枝叶

结合冬季修剪,着重剪除带病虫的枝叶,如月季、玫瑰等花木上的虫卵,杨、柳及花灌木上的介壳虫,剪下的病虫枝叶要及时清理,运出苗圃集中销毁处理。

冬耕深翻

冬耕深翻可以使潜伏在土壤中的地下害虫如蛴螬、地老虎、蝼蛄等的幼虫、蛹、卵等遭受机械损伤,暴露在地表后又可以使其被鸟类等天敌啄食,必要时还可采取人工捕杀。另外,深翻可以将土壤表层的病原物翻埋入深土层,深土层中的病原物被翻到地面,破坏病虫的适生环境。

涂白保护

枝干涂白不仅能有效地防止冬季花木的冻害,提高花木的抗病能力,而且还能破坏病虫的越冬场所,起到既防冻又杀虫的双重作用,特别是杀灭在树皮里越冬的螨类、蚧类等效果更佳。要特别注意的是,生石灰一定要充分消解,否则涂到花木枝干上易造成烧伤。

药物防治

由于冬季各种病虫多处于休眠状态,对那些在发生季节不易防治的病虫可以采用冬季药物防治。如用介壳专杀的可喷雾防治介壳虫,晚冬喷施菌灭产品能对梨锈病、月季黑斑病等多种病害起到良好的防治作用。

(来源:园林头条)
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 苗圃 病虫害 修剪 涂白

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。