《关于促进中国林业移动互联网发展的指导意见》解读

来源: 林业局网站  作者: 顾红波 白莹  日期: 2017-10-30 11:23:25
近日,国家林业局印发《关于促进中国林业移动互联网发展的指导意见》,这是林业行业贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》等系列决策部署的有效举措,也是顺应互联网发展大势、探索林业发展新模式的重要手段……

中国园林网10月30日消息:近日,国家林业局印发《关于促进中国林业移动互联网发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是林业行业贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》等系列决策部署的有效举措,也是顺应互联网发展大势、探索林业发展新模式的重要手段。

《指导意见》指出,林业移动互联网建设要围绕林业改革发展主要任务,以促进转变林业发展方式、提升林业质量效益为宗旨,以林业核心业务的移动互联网应用为重点,以林业现代化为目标,在遵循统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理的“五个统一”基础上,坚持服务大局、便捷高效、融合创新、开放共享、安全可控的基本原则。

《指导意见》提出,到2020年,通过实施中国林业移动互联网发展战略,移动互联网应用与林业主体业务实现基本融合,林业主体业务智能化水平明显提升,业务开展的实时性、高效性、稳定性和可靠性明显增强。到2025年,构建起较为完善的林业移动互联网应用体系、创新体系和管理体系,林业主体业务通过移动互联网应用在转变工作模式、提升工作效率、提高业务质量等方面取得重大突破,形成科学、先进的林业移动互联网安全体系和标准规范体系,实现全国林业移动互联网健康有序发展。

《指导意见》明确,林业移动互联网建设包括3项主要任务。一是加快发展林业移动政务,包括林业移动办公、移动会议、移动办文、移动党务,提升工作质量和效率;二是扎实推动林业移动业务,包括移动资源监管、移动营造林管理、移动灾害监控与应急管理、移动林权监管、移动林农信息服务等,实现林业业务的高效智慧管理;三是积极推进林业移动服务,包括移动林产品服务、移动森林旅游服务、移动社区服务、移动文化服务等,满足不同用户的个性化需求。

国家林业局于2015年开始,利用2年左右的时间,以产学研相结合的方式开展深入调研和研究讨论,形成了《中国林业移动互联网发展战略研究报告》。为充分应用林业移动互联网技术,有力支撑林业核心业务,为林业现代化建设作出新贡献,在认真提炼修改、广泛征求意见的基础上,形成了《指导意见》,经局务会审议通过并正式印发。

《指导意见》的发布,指明了林业移动互联网发展方向,开启了林业移动互联网建设新时代。林业移动互联网建设必将缩小林业各业务发展数字鸿沟,激发林业产业经济活力,推动林业生产方式和发展模式变革,创新网络化、移动化林业公共服务模式,为建设生态文明和美丽中国提供有力的支撑和保障。



推荐阅读:

国家林业局推动林业移动互联网健康有序发展

(来源:林业局网站)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林业移动互联网 现代化建设 林业发展

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。