欧石竹---不只是长在地上的开花草坪

来源: 中国园林网  作者: 周程  日期: 2017-10-31 13:24:37
既能开花又能任人踩踏,如同童话世界里的植物。欧石竹不仅仅是园林记者的心头好,也是蒋杰的掌中宝。

中国园林网10月31日消息:提起杭州富阳山度园林绿化有限公司的蒋杰和他的新品种欧石竹,相信一直关注中国园林网的朋友一定不会陌生。既能开花又能任人踩踏,如同童话世界里的植物。欧石竹不仅仅是园林记者的心头好,也是蒋杰的掌中宝。

杭州富阳山度园林绿化有限公司总经理蒋杰

身为苗木行业的新人,我不止一次在各种报道中见过、听过这种神奇的植被,然而,没有亲眼欣赏过总是有些不甘。恰逢2017中国(长兴)花木大会召开,杭州富阳山度园林绿化有限公司总经理蒋杰带着他的欧石竹来参展,并获得了“十佳新优品种”荣誉称号。我决定要趁这个机会“逮住”蒋总好好聊聊。

欧石竹荣获十佳新优品种称号

如果要选出此次长兴花木大会上最吸引眼球的展位,恐怕大多数人都要投杭州富阳山度园林绿化有限公司一票。

蒋总这次参展可是下了好一番苦功夫,光是装运就雇了两辆车花了整整一天时间才将展品全部运到展馆。然而重头戏才刚开始,展品一到,蒋总就和工人一起马不停蹄的忙着布置,定制的80公分和120公分的圆形展架此时派上了用场,上百盆的欧石竹将展架填充的满满当当,俨然就是两个大绿球。还有一个大型欧石竹圆柱矗立中间,背后整整一面欧石竹拼成的大绿墙,地上整齐摆放的欧石竹盆栽,满目的绿色,几点红艳的小花点缀其间,惊艳的让人挪不开视线。

杭州富阳山度园林绿化有限公司的欧石竹展览一角

展馆还没完全布置好,在展位前驻足参观,拉着蒋总交流的人就已经不少。我趁着蒋总稍空闲的间隙,赶紧凑了上去。聊起培育了多年的欧石竹,他就像聊起自己心爱的“孩子”一般,一下子打开了话闸子。

杭州富阳山度园林绿化有限公司总经理蒋杰接受中国园林网记者采访

以往园林工程中,绿雕和立体花坛等造型一般都由五色草来打造,然而五色草色调简单,维持时间较短,需要定期更换。长势旺、易养护、致密柔软、不惧踩踏,花色妖艳、几乎全年花期的欧石竹此时就闪亮登场了。

“欧石竹在立体花坛造型方面前景十分被看好,一次就能成型,保持时间长,也不畏严寒,而且欧石竹花色鲜艳,不会显得特别单调。”蒋总一边在说起欧石竹时,一边也在给我们介绍展位的欧石竹造型,“像这样的欧石竹绿墙,以后在高速公路收费站出口及一些绿化节点应用会很广,不论是观赏效果还是绿化效应都是很不错的”。

在被问到此次参展将欧石竹摆造型的初衷时,蒋总一脸开心,“我们想让大家看到欧石竹的多变性,它不仅仅是会开花的草坪,也可以是多种姿态的,甚至上天入地都可以,这次参展的造型各异,但收获的评价都很好。”

会开花的草坪转身一变成为绿墙、花坛、绿雕等等不同景观,实在是神奇。

欧石竹绿墙造型

欧石竹花球和圆柱造型

欧石竹的费用昂贵是一个不得不面对的事实,推广前期,欧石竹基本只在高档别墅区等地方被应用。说起这个问题,蒋总有自己的看法,“任何新品种在母本培育期间价格一定是不便宜的,现在全国各地,包括湖南、河南、河北等地方都有人来采购我们的母本欧石竹去进行栽培,从目前看来,它的适用范围非常广泛。等过了这个阶段,它的价格相对会便宜一些,逐步走向平稳趋势。”意犹未尽的蒋总又补充道:“我们现在也在大力推广,是金子总会发光的,以后大型工程项目中一定不会少了我们欧石竹的身影。”

蒋总期盼的没错,就在这几天,他的朋友圈就传出了好消息,一句“繁育了九年的欧石竹终于大量上工程”让无数看好欧石竹发展的人真心替蒋总高兴。

欧石竹在搬运上车

在逛长兴花木大会时,我还发现了一个好玩的现象,不仅是蒋总自己的展位有满目的欧石竹,其他参展商的展位上也多有欧石竹来点缀装饰,看来不论是主角还是配角,欧石竹都让人惊喜不已啊。

欧石竹作为配角也毫不逊色哦

或许有人会问,亲眼见过欧石竹的感受如何?那么,话不多说,直接给你上几张展位的人流图,你就知道了。

欧石竹深受欢迎

(来源:中国园林网)
编辑: 栀子花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 欧石竹

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。