降温了!植物萎蔫后的养护和复壮

来源: 环球花艺报  作者:   日期: 2017-10-31 16:44:09
冬季,大部分植物进入休眠或半休眠的状态,如果养护不慎,植物很容易出现萎蔫现象,严重时会凋零枯死……

中国园林网10月31日消息:冬季,大部分植物进入休眠或半休眠的状态,如果养护不慎,植物很容易出现萎蔫现象,严重时会凋零枯死,回天乏术!

那么在寒冷的冬天,植物出现不同程度的萎蔫现象,我们该如何采取措施及时的进行养护和复壮呢?

想要解决问题,首先得了解问题出现的根源!

旱蔫

花木长期干旱未能够及时浇水,从顶端开始向下萎蔫,枝干皮层皱缩直至全株枯死。在这种情况下,要对干旱花木叶面及周围环境喷水,保持较高的环境湿度,切忌在高温环境下使用大量温度低的水浇灌土壤。

水蔫

土壤中含水量过大,植物根系呼吸受阻或窒息而死,枝叶得不到根系的水分供应,势必萎蔫甚至枯死。

解决方法:对受害花木要避免强光直射和强风直吹,剪去部分嫩枝嫩叶,减少水分蒸发。地栽的花木及时松土。盆栽的花木,剔除三分之一过湿的盆土,加上干土重新栽植,结合叶面喷水,每隔三天喷一次稀薄的液肥,如此养护10天,受害的花木即可康复。

肥蔫

花木土壤中肥料浓度过高,使花木中的水分向土壤内渗透(即反渗透),俗称烧根,造成花木萎蔫甚至枯死。

解决方法:地栽的受害花木,可大量灌水稀释土壤中的肥料浓度,并及时排出。盆栽的花木,剔除盆内表土,用水浇灌,

使过多的肥料随水从花盆低部流出,再在盆面做一层素土。同对受害花木采取遮阴、

叶面喷水等措施,维持花木枝叶生命,经过10天至20天即可恢复正常。

虫蔫

天牛、吉丁虫危害严重时,破坏了花木主干或主枝的输导组织,造成局部或整株萎蔫或枯死。

解决方法:虫害造成的萎蔫是难以恢复的,珍贵花木可将枝条剪下,进行扦插或嫁接。

风蔫

花木发生的新梢,特别是春梢大量生长时,遇上强烈的光照和强风(特别是干燥风);花木常发生萎蔫。

解决方法:这时要采取遮荫、避风、叶面喷水的办法,即可防止新梢失水而萎蔫。

热蔫

这一般出现在夏季,不过你家植物如果长期处于空调房内,也会导致植物萎焉。高频率的开空调会让室内产生一定的温差,这会导致植物叶片出现萎蔫内卷,甚至枯黄脱落。

解决方法:部分植物对温度差较为敏感,建议慢慢将植物搬至应湿润、通风的地方,冬季室内温暖,室外严寒,可搬至阳台,晚间再搬回室内。

冷蔫

冬季气温波动大,如果植物放在室外或阴处就会导致冷蔫。如扶桑、茉莉、杜鹃等,清晨叶子会萎蔫失去光泽。

解决方法:冷蔫一般问题不大,在中午气温升高后植物会逐渐复原。但依然不要长时间让其处于寒冷的环境,注意保暖。以上7种就是植物出现萎焉的常见原因,大家可以针对自己家的花卉绿植出现的状况对症下药。

(来源:环球花艺报)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 植物 花卉 养护 复壮

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。