刘天成:中国玉兰之乡的一个普通苗木人

来源: 中国园林网  作者: 周程  日期: 2017-11-10 16:29:54
在南召县,玉兰种植面积达23万亩,全县约六分之一的人口从事玉兰花木的生产经营,南召县方圆苗木种植农民专业合作社的总经理刘天成就是其中一员。

中国园林网11月10日消息:南召县,位于河南省西南部,是中国玉兰的原生区和发源地,拥有2000多年玉兰花木栽培历史,至今仍保留有500年以上的天然植物群落。2013年11月,南召县被中国林学会正式授予“中国玉兰之乡”称号,2017年被国际木兰协会授予 “国际木兰卓越贡献奖”,成为中国首个获此荣誉的城市。

在南召县,玉兰种植面积达23万亩,全县约六分之一的人口从事玉兰花木的生产经营,南召县方圆苗木种植农民专业合作社的总经理刘天成就是其中一员。

在一个天气晴好的下午,刘经理电话里和我们聊起了他的玉兰,他的合作社,他的那些树儿。

南召县方圆苗木种植农民专业合作社总经理 刘天成

中国园林网:您是如何和苗木结缘的?

刘天成:这就是一件水到渠成的事情,我们这个大家庭里,都是干苗木的,我也就自然而然的接过这个接力棒了。进入这个行业干苗木也有七八年了,困难也有,苦头也吃过,还能怎么办,当然是咬咬牙,再坚持继续大步向前走。

中国园林网:目前合作社主要种植什么苗木?以什么品种为主?规模如何?

刘天成:目前合作社种植面积1千亩不到,规模不算小。种植的苗木种类很丰富,白玉兰、紫红黄玉兰、广玉兰、五角枫、合欢、紫薇、银杏等大概30多种,此外还有各种盆景及古树。我们合作社基地最主要的还是以各式玉兰和五角枫为主,我们的玉兰花树种品质上乘,价格优惠,可供挑选的花色也多。我可以很自信的说,作为中国玉兰花之乡,全国大部分的玉兰都是从我们南召出去的,质量都无需多夸。

白玉兰

黄玉兰

红玉兰

广玉兰

玉兰树种

中国园林网:合作社成立多久了?当前苗木市场竞争激烈,合作社是如何应对市场竞争的?

刘天成:合作社是2014年成立的,干我们苗木这行的人都知道,碰上最大的困难就是苗卖不出去。卖不出去我也不气馁,就继续种着,毕竟我们的树种质量好,是金子总会发光的。干了这么些年,也收获了很多志同道合的朋友,像北京星河绿化公司,山东恒大等都是我们长期供货的客户,我们的玉兰、五角枫发往广西,湖南,苏州,浙江,北京,山东等全国各地,而且口碑很好。

丛生五角枫

五角枫

映山红

月季

黄连木

红枫

红皮槭

碧桃

中国园林网:对合作社的后续经营有什么打算?对苗木种植前景有什么看法?

刘天成:接下来最主要的还是增加宣传渠道,例如和媒体合作,参加展会等,采用多种形式来推广我们的苗木。我一个种苗的,不会说什么大话,不管市场怎么样变化,反正我还是专心种好我的苗。

简短的交流,却让我看到刘经理作为一个苗木人身上的憨厚与执着。这大概是苗木人的特性,在日夜与土地苗木打交道的这些时光,这种认真踏实的优点在不断放大。就如合作伙伴范金龙经理评价时说的那样:“老刘啊,为人忠厚,做事特别认真。”

种苗,卖苗,不难;就这么干劲十足的一直坚持着,不容易。而刘经理和他的合作社就这么几年如一日的努力着,让我们期待,他的玉兰能花香遍地,他的苗木能销售一空。

(来源:中国园林网)

编辑: 栀子花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 玉兰之乡

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。