法桐秋冬季养护要点

来源: 花卉报  作者: 刘文俊  日期: 2017-11-10 16:40:17
做好法桐的秋冬季养护主要是为了其能顺利度过冬眠期,特别是寒冷的北方,有利于培育健壮的树势,其养护重点应从以下几个方面着手……

中国园林网11月10日消息:做好法桐的秋冬季养护主要是为了其能顺利度过冬眠期,特别是寒冷的北方,有利于培育健壮的树势,其养护重点应从以下几个方面着手。

水肥管理

为增强苗木木质化强度,入秋前停止浇水。10月至11月可视墒情,浇灌1次至2次,11月底之前漫灌越冬水,以利安全越冬。在法桐树冠外围挖3个至4个深50厘米至100厘米的穴,施入马粪、碎草等酿热物肥料,可提高地温。有机肥分解可释放热量并增加土壤肥力。结合施肥对植株进行培土,以盖过根颈处为宜,形成一圆锥状的小土丘,可保护容易发生冻害的根颈处安全越冬。

防寒措施

可用塑料布把树干包严,再用草绳缠上,既保湿又防寒,再用地膜把树根部覆盖保温,可使次年法桐成活率达99%。树干涂白既可减少阳面树皮因昼夜温差大引起的伤害,又可消灭在法桐树皮缝隙中越冬的病虫。涂白剂配方为生石灰10份,食盐1份,硫磺粉1份,水40份。对于新定植的法桐,可在其四周打3个至4个桩,用遮阳网围起植株,再用细绳缝合,形成一个筒状,并在顶部加遮阳网。晴天可将遮阳网从下往上撸起,使植株接受光照,提高表面温度。

整形修剪

在秋冬法桐树叶脱落、土壤结冻、树体休眠至次年春季树液流动前均可进行修剪。修剪应从修正树形开始,根据树形的整体长势,剪除多余枝条,交叉重叠枝,直立枝,使树冠紧凑、丰满、充实、美观。其次要剪除病虫枝,防治病虫卵过冬。还需要注意伸向道路的枝条及上面的高压线,确保道路通畅,而且生长旺盛的法桐枝条不要对高压线造成威胁。

另外,在修剪时还应重点掌握抑制法桐飞絮的两个修剪要领:第一,规则式修剪,对法桐进行整枝定形,使其枝干分布在几何形状内,对形成几何体的植株的外围枝条,在花芽分化完成后和一年生枝条长度达40厘米至60厘米时进行修剪,剪除有花芽的枝条;第二,自然形修剪,对主枝进行修整,通过疏除内膛枝和过多枝,对外围枝条短截。去除有花芽的枝条,达到不结实或少结实的目的;通过自然形修剪,使新生枝条营养充足,减缓枝条的生殖生长,使树膛内无枯枝和营养生长不良枝条。

(作者单位系山东省济宁市兖州区园林管理局)

(来源:花卉报)
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 法桐 水肥 防寒 修剪

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。