【趣谈】“捡”来的秋天

来源: 中国园林网  作者: 吴文娟  日期: 2017-11-14 8:47:30
秋天是一年中最成熟的季节,也是无数人心目中情有独钟的季节。秋日的景色充满着大自然的韵味,这种美是用金钱买不到的,但据说是可以“捡”的。

中国园林网11月14日消息:绿油油的草坪上,金灿灿的落叶铺满一地,参差映照,显得格外诗情画意。近日,北京园林局首发“留叶”通知,极力挽留深秋美景。

秋天是一年中最成熟的季节,也是无数人心目中情有独钟的季节。秋日的景色充满着大自然的韵味,这种美是用金钱买不到的,但据说是可以“捡”的。这不,最近,小编也趁着空余时间,随手“捡”了秋天,没想到,却得到了众人的好评。

下面,给大家介绍一下,这是我捡来的秋天@芦苇@狗尾巴草@南天竹果子@乌桕子@情人草。

捡的,捡的,全是捡的!

没错,芦苇、狗尾巴草、南天竹果子、乌桕子、情人草,这些全是小编压马路时捡的,再随手挖出一个差点被丢弃的盐罐头和星爸爸牛皮纸袋,简单包装一下,就成了充满zakka风的复古小花瓶,放在书桌上是不是特有文艺范呢?

看完,是不是得应景附上一句,“哎呀嘛,咔咔的!”

细心的朋友也一定发现,在小编随手“捡”的秋天里,有两种植物不仅长得颇有文艺范儿,而且还有不小的药用价值呢!

首先是那串正在慢慢变红的南天竹小果。

南天竹是很多小区或者绿化带上常见的植物,每到秋天,绿色的叶子会呈现暗红色,到了时间就会生长出红色的小果子。这些红色小果看起来有点像某些干果,不仅观赏价值很高,而且有一定的药用价值。经过处理制成药后有止咳平喘的作用,但切记一定要在医生指导下使用,因为南天竹本身是一种有毒性的植物。

然后就是黑黑的长得有点类似蓝莓的小果子乌桕子了。

乌桕子是植物乌桕的种子,是一种功效出色中药材,它多在乌桕果实成熟以后采收。乌桕子制成药后味苦,性温,有小毒,它能入肺经和脾经以及肾经,具有杀虫和解毒以及利尿与通便等多种功效,平时可以用于人类吸血虫病和肝硬化以及大小便不利等多种疾病的治疗,治疗功效十分明显。

如果你也有兴致的话,赶紧趁着阳光正好,微风不燥的时候也去路边随手捡一些正在凋零的大自然的礼物吧,除了会让你赏心悦目之外,或许也会有不少意外的小惊喜哦!

推荐阅读:

天津:“神奇木屋”可把落叶变为绿化肥料

上海:申城18条落叶景观道路出炉

法国梧桐枯黄落叶是口渴自保?

树木大量落叶 专业人士称这是树木高温自保

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
编辑: 富贵竹
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 落叶 插花 乌桕子 南天竹

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。