成都累计提升道路绿化37条

来源: 四川新闻网  作者: 王琳黎  日期: 2017-11-14 9:42:51
今年6月“成都增绿十条”推出后,成都市对现有道路绿化加强了整形管理,通过合理增加栽花栽植,调整植物配置等,截至目前,包括府城大道、蜀龙路、高升桥路、八里庄路在内,全市累计提升道路绿化37条……

中国园林网11月14日消息:银杏树已经被秋天点染上灿烂的金色;芙蓉在繁叶绿枝的掩映下露出红色、粉色、黄色……行走在成都的大街小巷,穿着绚丽“服装”的绿植、花草如走秀般从眼前一一经过。记者从林业园林局获悉,今年6月“成都增绿十条”推出后,成都市对现有道路绿化加强了整形管理,通过合理增加栽花栽植,调整植物配置等,截至目前,包括府城大道、蜀龙路、高升桥路、八里庄路在内,全市累计提升道路绿化37条。成华区建设路、金牛区金芙蓉大道、龙泉驿区龙平路等53条道路正在进行景观提升施工。

高新区府城大道:

夏看紫薇秋赏银杏

夏观紫薇红,秋观银杏金。行走于高新区府城大道上,两旁金灿灿的银杏树成了整条道路的焦点。该景观提升项目以银杏-紫薇为主题,结合原有的植物,通过红叶石楠、三角梅、紫薇,时令花卉等植被的简洁搭配,营造出以紫红色系为主题的多年生都市花林,达到夏看紫薇,秋看银杏的紫薇银杏花树大街景观效果。

伴随着花树主题大道的景观改造,府城大道两旁的人行道也进行了整体提升,原先的彩砖人行道被深浅灰色相间的透水混凝土取代,呈现出一种现代、简洁的景观风格。“面子”好看,“里子”也耐用。在这些透水混凝土的背后,是府城大道结合海绵城市建设理念打造出的一条城市绿道――新建人行道100%采用透水材料铺装,所有雨水可通过透水铺装自然下渗,通过设置于铺装透水垫层内的万孔管收集排入后侧绿地。一条条蜿蜒的流线型步道从人行道“伸进”绿地,通过结合小游园、微绿地的打造,形成了独特的休憩景观节点。

金牛区蜀西路:

春景秋色四季有花

细心的市民会发现,近来,蜀西路变得愈加缤纷多彩起来。蜀西路(三环路羊犀立交至郫都区界),全长3.72 公里。记者了解到,在实施道路增量提质中,金牛区将行道树增量提质同增花添彩工作结合起来,在分车绿化带栽植银杏780株,芙蓉420株,栽植地栽花1700平方米。

两侧绿化带在植物配置上采用疏密有致、高低错落、落叶和常绿植物等以乡土树种为主的植物搭配方式,同时对地形进行整理造坡,形成蜿蜒起伏的自然生态带,体现出园林城市的概念。在下穿黄金路隧道墙体栽植三角梅820平方米,形成了行道树以市树银杏、香樟为主,花乔以市花芙蓉、紫薇、樱花为主的四季有花的特色景观。

武侯区高升桥路:

紫薇大道诗意花开

“高升桥路紫薇开时颜色很绚烂,一下拉升了整条道路的‘颜值’水平。”市民方女士住在高升桥片区已经数十年。她告诉记者,家门前道路景色的变化让她每天都能注视很久,天天都要出门走一走。

据了解,高升桥路分车带(一环路至中环路)长2500米,融合“花重锦官城”和“花开武侯”的设计理念,以紫薇花、三角梅种植为主,营造清新、大气的街道景观,于道路分车带双向共栽植红花紫薇367株(胸径为12厘米),三角梅桩头18株,花箱内栽植三角梅121株。

近来,武侯区对绿化的花树品质进行了提升。绿化景观拟打造以疏林花镜风格为主基调,营造清新、大气、色彩缤纷的绿色画面。如今,武侯区域内,蓝花楹、樱花、垂丝海棠、黄花风铃木等优质花树遍布大街小巷。

成华区八里庄路:

“蓝色精灵”蓝花楹“安家”

“幽幽紫蓝、清丽脱俗、步入其间、恍如隔世”,这句话,描绘的正是被称为“蓝色精灵”的美丽乔木――蓝花楹,蓝花楹以其浪漫、唯美的气质,引得不少人仰慕向往。而如今,在成华区八里庄路便能一睹这样的“芳容”。

记者了解到,成华区打造的蓝花楹大道示范地点位于八里庄路东侧。蓝花楹大道总长600米,栽植蓝花楹90株。树池使用花卉(百日草、矮牵牛)及木质树箅子覆盖。两侧绿道3000平方米,还栽植了各种时令花卉。

推荐阅读:

洛阳出台廊道绿化实施方案 三年里全面实施道路绿化提升

《成都市道路绿化建设导则》解读 树种优选“青壮年”

行道树在城市道路绿化中起着骨架作用

三亚道路绿化彩化工程纳入“双修”重点

(来源:四川新闻网)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 道路绿化 植物 植物配置 紫薇

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。