北林大园林专家列出 适宜树种排行榜

来源: 中国绿色时报  作者: 铁铮  日期: 2017-11-14 13:10:31
哪些树种适合北京地区生态修复?为了给北京地区生态修复遴选最适宜的树种,北京林业大学园林学院教授董丽率领团队开展了植物材料搜集整理、评价筛选等方面的研究。针对工业废弃地、垃圾填埋场、矿山废弃地、水环境等不同类型的修复,专家们分别确定了对应的植物种类……

中国园林网11月14日消息:哪些树种适合北京地区生态修复?为了给北京地区生态修复遴选最适宜的树种,北京林业大学园林学院教授董丽率领团队开展了植物材料搜集整理、评价筛选等方面的研究。针对工业废弃地、垃圾填埋场、矿山废弃地、水环境等不同类型的修复,专家们分别确定了对应的植物种类。

团队提供了适用于北京工业废弃地的植物种类35种,其中,乔木17种,灌木10种,草本8种,主要以北京地区适应性强的乡土树种为主,包括油松、圆柏、刺槐、臭椿、紫穗槐、沙地柏、狗尾草等;筛选确定了榆树+刺槐、紫穗槐+荆条、狗尾草等12种植物群落模式。

在工业废弃地修复工作中,重金属污染是主要难题之一。研究人员筛选出了适用于北京地区的重金属超级富集植物11种,重金属富集植物26种;对圆柏、华山松、油松等北京常见的9种常绿植物进行重金属富集能力测评,并对八宝景天、紫花苜蓿、蒲公英等6种常见草本植物进行盆栽污染模拟实验,分析其对铅、镉等重金属的富集能力水平,为北京地区工业废弃地的植物种类选择提供依据。

在现场踏查、调研的基础上,筛选出了适用于北京市垃圾填埋场植物材料30种。他们对正规垃圾填埋场中的特殊类型——门头沟焦家坡垃圾无害化处理中心为代表的山谷型垃圾填埋场进行深入调查,结合航片分析,调查了适用植物材料87种,筛选出优势明显的乡土树种与先锋草本。通过群落适应性评价后,研究人员推荐3种典型类型群落——草本群落:阿拉伯婆婆纳+轴藜+附地菜;灌草群落:大花溲疏+荆条-披针苔草;乔灌草群落:国槐-红花锦鸡儿+荆条。

目前,北京约有800座矿山已停产。研究人员对北京地区采石矿场及其废弃地的分布状况进行了系统研究,筛选房山、门头沟、昌平、顺义与平谷区的9处采石场进行实地调查。深入调研了首云铁矿、崎峰茶金矿、龙泉镇煤矿等典型矿山废弃地,分析了不同类型矿山废弃地植被特征与群落构成,总结出适合于矿山废弃地生态修复植物64种,适用于破坏山体植被恢复的植物群落12种;总结筛选出适用于燕山地区矿山修复的植物共51种。对采石场废弃地复杂立地条件进行分类研究,对十余种修复工程手法进行综合评价,在此基础上总结筛选出不同坡度山体破损面适用植物群落配置模式。

通过厘清北京水环境与退化河道的分布及数量信息,总结分析北京河溪水环境存在的问题,建立相关资料库与案例库。在此基础上,对温榆河、转河、凉水河等城区河道进行实地调研,筛选出适用于北京水环境及退化河道的植物种类39种;对北京大兴南海子郊野公园、海淀区翠湖湿地、航天城友谊渠、奥林匹克森林公园、延庆妫水河等区域深入考察,筛选出修复效果良好的植物种类18种,植物配置模式7种。

研究人员认为,乔木-灌木-水生植物、挺水-浮水-沉水的植物配置模式在生态价值和景观价值上都有良好的表现,具有较好的生态修复前景。

推荐阅读:

北林大专家选出北京地区生态修复适宜树种

故宫汉白玉开采地关停 全面进入生态修复

海口万绿园启动生态修复工作 增加红树植物亲水平台

海南上半年完成林业及湿地生态修复5万多亩

(来源:中国绿色时报)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 生态修复 树种 景观 植物配置

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。