责任、使命与情怀 记中国油用牡丹之父——李育材

来源: 消费日报  作者:   日期: 2017-11-15 15:12:51
一位老人,四十年风雨,六十万里路,为十三亿国民而奔走,一生只专注于一件事:推广油用牡丹产业,这是一份责任,也是一个使命,更是一种情怀……

中国园林网11月15日消息:一位老人,四十年风雨,六十万里路,为十三亿国民而奔走,一生只专注于一件事:推广油用牡丹产业,这是一份责任,也是一个使命,更是一种情怀。

“老部长”李育材

李育材,这位年届古稀的老人,他将一生的苦心和热血全部寄托给了中国油用牡丹事业,见证了它的兴起,引领了它的未来。

李育材,山东单县人,他的家乡菏泽是全国闻名的牡丹之乡,田野里随处可见生长旺盛的药用牡丹,李老对于牡丹的记忆,可谓早已成为一种难以割舍的情怀。

上世纪70年代初,李育材时任单县徐寨公社李庄大队生产队长,一个偶然的机会,他发现田里种植的牡丹籽含油。那时候生产条件比较落后,人民生活水平也较低,如果能从牡丹籽里榨出食用油,让全村人都能吃上一些,不失为一件十分有意义的事。

牡丹籽

说干就干,李育材拉着一车牡丹籽去到城里,果然榨出了不少油,可是由于当时压榨技术落后,无法实现籽实与籽壳分离,导致榨出来的油又苦又涩,无法食用,于是牡丹籽榨油的事只能暂时搁浅。

李育材并没有放弃,从他调任山东林业厅到后来任职国家林业部副部长的工作中,仍然对牡丹籽榨油念念不忘。

皇天不负有心人,在科学技术逐渐发达后,山东菏泽一家企业成功研究出牡丹籽脱壳技术,压榨出了油品清亮、气味芬芳的牡丹籽油,经国家权威部门鉴定,牡丹籽油的食用价值和营养价值远超已知的任何一种食用油,是目前世界已知最好的油!

“我有一个梦想,要让全国13.7亿各族同胞每人每年能吃上10斤牡丹籽油。为了实现这个梦想,就需要8000万亩种植油用牡丹的土地资源。”李育材说。从这时候开始,他行遍华夏、踏遍九州,对全国除港澳台以外的所有省区都进行了调研,为的就是在全国各地推广油用牡丹产业,为的就是这么一个看似简单但绝不寻常的目标。

从国家粮油安全的战略角度来讲,这的确是一个非同寻常的目标。据相关资料报道:国内生产的食用植物油占国民消费总量的比例不足40%,余下大部分需依赖国外进口,以至于我国已成为世界上最大的食用植物油进口国。目前我国进口的食用油大多为转基因大豆油,这种转基因食品的安全性至今仍未有权威机构的定论,因此,加快油用牡丹产业发展,增加牡丹籽油的市场供给,在一定程度上能提高国家食用油的战略安全性。

推荐阅读:

菏泽油用牡丹进入“收获季”

天津蓟县借林下空间发展油用牡丹

油用牡丹持续发展需全方位出实招

四川:油用牡丹“花”开达州 剑指百万亩基地

(来源:消费日报)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 油用牡丹 牡丹产业 药用牡丹 李育材

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。