常规苗 依然是市场需求的主力

来源: 中国园林网  作者: 何光群  日期: 2017-11-16 11:01:52
新品种、彩叶树、观赏草;大苗、丛生苗、精品苗,它们都是时下品种与规格方面的热点,是最容易被关注的,当我们在大量报道这些相关品类的时候,似乎给人一种感觉:苗木市场已经被它们给占领了?这是错觉!苗木市场的主力,依然是常规苗...

中国园林网11月16日消息:新品种、彩叶树、观赏草;大苗、丛生苗、精品苗,它们都是时下品种与规格方面的热点,是最容易被关注的,当我们在大量报道这些相关品类的时候,似乎给人一种感觉:苗木市场已经被它们给占领了?这是错觉!苗木市场的主力,依然是常规苗。

记者在采访中发现,很多苗圃在谈及自己常规苗时总感底气不足,他们总会说形势不好、库存太高、价格太低,专家们都说大部分常规苗都应该被淘汰掉,常规苗跟不上时代的节奏了,还在坚持的必定死路一条等等。常规苗不是“过街老鼠”,何必惧而不谈、人人喊打?

河南祥瑞园林绿化苗圃场

时下是苗木产业剧烈的转型期、或者说是过渡期,正朝着多样化、精品化、规模化、标准化的方向发展,一批批的新优品种正待跨进市场,在这个市场需求的真空期,常规苗就是时下主要的苗木产品,就是时下苗木市场需求最多的产品。

在这个过渡期里,常规苗作为市场的主力,除了库存压力太大,大家一致的目标就是把苗卖出去之外,在未来很长的一段时间里,常规苗依然不可或缺。记者认为至少有两点会确保常规苗不会被立刻淘汰。

河南祥瑞园林绿化苗圃场朴树

1、常规苗最大的优势是价格。因为产量高、存量大,常规苗在市场中的价格竞争非常激烈。用低价格买到高质量的常规苗,这方面的吸引力是用苗单位难以抗拒的,在其他新优品种达到“可用之材”以及一个合适的价位之前,常规苗一定是第一选择。

2、绿化与景观的关系。从前种苗搞绿化,未来种苗搞景观,常规苗就是为绿化而生,景观就是在绿化基础上的艺术化。设计师们都明白,第一片纯粹的色彩叫艺术,一片片纯粹的色彩就变俗。成为一道经典的景观,特色化离不开核心与点缀,常规苗也必将和新优品种共生。

专家们也说了,常规品种没问题,问题是这些品种太多太单调了,而且质量也是千差万别。作为一个生产常规苗的基地,如果没有推倒重来的勇气,除了尽全力把积压的库存清理掉之外,常规苗还有哪些值得坚持呢?

河南祥瑞园林绿化苗圃场丛生紫荆苗

1、市场淘汰的是劣质苗,优质常规苗值得坚持。这需要苗圃有做品种的心态,把这些常规苗培养得有特色,比如丛生、造型、超大规格,把它们做成精品。

2、市场的进退关系。现在常规苗太多,嫌弃,退市的人越来越多,或转向了其他热门的新优品种。待常规苗逐渐回归到正常状态,市场好转,坚持就赢得了未来市场。

河南祥瑞园林绿化苗圃场黄金槐种植基地

3、风险关系。依然那句话,自己有没有勇气?推倒自己熟练的东西从新去做一个自己陌生的东西,哪个风险更高?如果没有勇气,留下来还是更合适的选择。

常规苗也很好,常规苗也能做出令人惊讶的产品,至少在当前阶段,我们不应该忽视它们而一概的追求新奇异;常规苗还是当前市场的主力产品,还是现在市场上的主角,避而不谈是不尊重现实的。

(来源:中国园林网)

  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 河南祥瑞园林 丛生紫荆 黄金槐 朴树

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。