说说园林景观中的种植池

来源: 中国园林网  作者: 周程  日期: 2017-11-17 13:56:00
种植池是栽种植物的园林景观构筑物,是城市道路、广场等场所植物生长所需的最基本空间。种植池承担着保护植物的功能,它不但能作为单独的造景出现,也能与圆凳、雕塑、水体、铺装等相互结合形成特色景观……

中国园林网11月17日消息:种植池是栽种植物的园林景观构筑物,是城市道路、广场等场所植物生长所需的最基本空间。种植池承担着保护植物的功能,它不但能作为单独的造景出现,也能与圆凳、雕塑、水体、铺装等相互结合形成特色景观。

种植池按照形状的划分,可以大致分为方形种植池、圆形种植池、弧形种植池等。

方形种植池:规则性的形状营造整齐序列感

圆形种植池:营造柔软的线条

弧形种植池:具有线条优美的感觉

种植池在园林景观中常常被采用,也有其相对固定的结构模式,但是因为种植池在园林中的不同应用方式会产生不同的形式变化,因此类型十分丰富。

与灯光结合:在种植池中安装灯管不仅能提供照明功能,还能营造晚上热闹活跃的氛围。

与水景结合:动静结合,种植池中可以结合水景来营造活跃的景观氛围。

与铺装结合:根据不同的形状与不同材质的铺装结合,构造不同的景观主题。

与台阶结合:结合场地高差来设计树池,能丰富景观的立面变化。

随着人们对自身所处环境质量的要求越来越高,环境设计不但要实用,也要美观,不仅要有清新的空气、苍翠的树木,还要有完善的公共设施、精致的景观小品。广场、公园、小区中出现了越来越多独具匠心的景观设计,而设计巧妙的种植池起着塑造园林景观特色、彰显环境氛围的重要作用,营造出优美怡人的公共空间。


推荐阅读:

说说园林景观中的种植池

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 种植池 园林景观 设计 植物

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。