【艾景奖现场】中村久二:九州大学箱崎校区之旧址改造

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2017-11-18 17:32:47
2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会上,日本ZEN事务所取缔役社长、九州城市专家设计师中村久二发表演讲《城市再生——九州大学箱崎校区之旧址改造》……

中国园林网现场报道

中国园林网11月18日消息:2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会上,日本ZEN事务所取缔役社长、九州城市专家设计师中村久二发表演讲《城市再生——九州大学箱崎校区之旧址改造》。以下是中国园林网现场报道。

日本ZEN事务所取缔役社长、九州城市专家设计师中村久二演讲

大会现场

中村久二:首先中村先生和我在此很高兴能受邀参加本次大会,首先在此感谢主委会,非常感谢!福冈市位于日本的九州岛,拥有人口170万人口的城市,随着九州大学的搬迁市内新产生54万平米的土地,本次总体规划受九州大学和福冈市委托开始进行的,今天围绕总体规划做一个简单的介绍。

开发视角一在最下方,各区域以用途不同划分,开发视觉二是以先进功能划分,开发视觉三是同周边具有历史文化的街区相连,充分发挥城市的一体化,第四是平面立体相结合的城市建设,比如说商业住宅、商务和医疗为一体。融入世界最先进的建设理念,创造具有可独立管理的街区。作为方便东亚地区人的到访,第一利用机场的便利性,区别于其他城市的城市改造。第二密谋地域之分的街区建设是我们的原则,重视本地文化的同时,建设同周边城镇一体化的城市,第三具有共享空间的城市,为解决人口减少等城市化课题,建设可充分利用共享空间利用的街区城市。第四创造富有生活气息的宜居城市,同时同周边区域共有历史文化习惯的同时,规划出有文化以及引入手工业作坊的生活环境,第五继承城市的历史需要有绿色植被的衬托,将规划百年以上的植被通过移植重新在新城区延续下去。

通过针对之前规划的设计项目,不足之处的综合分析,努力要创造一个乐居城市。这是我至今的值得反思的一个地方,这是滨海街区,左图的这个,因为道路被硬性分割的街区,在日本福冈尽管是最受欢迎的城市之一,这里的反思点尽管具有近代的气息,但是却显得有一些空虚,缺乏生气。

第二个地方,叫海中岛,一个城,这周边是由海围着的,以海为主线做了景观的规划方案,但是因为现在也正在建设中。我们现在看到的右边的这个图,是旧街区,也是本次要规划的地方,综合之前的不同之处,创造一个全新宜居乐居街区,也是一个规划主要完成的目标。体现了各种城市的立体并存的图表,创造在街区生活中发现各种机会以及机遇的一个街区。像具有商业功能性质的是红色带,具有绿色空间的以及城市相叠,是绿色空间,安放的住宅和办公是蓝色空间,相互覆盖,其中有机结合的动线,形成了互相作用,而并非各自独立的街区。至今规划设计的街区是被道路硬性分割到各个街区,新型街区以有机相互作用立体重复的街区。这是至今为止的街区,是被道路硬性的给分割开来了。我们正式想要创造的如右图的街区,城市各种功能,各种场面相交汇,让初次到访的游客流连忘返,创造出行走中的不同乐趣。为创造这些新型的街区,我们考虑了福冈市所具有的历史元素,之前福冈市一直是走的是西洋路线,脱离了很多亚洲的步子,现在我们想回归亚洲的规划方式。

现在新的规划将是穿过公园的小路有一个咖啡屋,从这里进入到商业设施内,行走在街边变成一种乐趣。正像我们中国有的大排挡文化,日本也有一个乌台文化,我们想重新定义大排挡文化,夜行街变成饮食街。都市规划的主要道路有两条,其他的道路以曲线的形式,是橘黄色的颜色,贯穿于整个公园,同主要的车站相连接。有两个地铁车站一个火车站,配备三个车站,尽可能不让车和人的动线平衡,以人为本,让人在互动范围内可忽视机动车的存在。

在规划区域内设置步行的轴线,作为人们活动的活动线,真正实现以人为本的街区。人车可同时存在的一个步行者天堂,区内是可以使用智能车通行,构成一个车让人的环境,路线中以咖啡屋、书店、手工店,以低层建筑为主。穿过小路把我们引入公园以及住宅的设施内,这个方案基本上达到达沃斯会议上提到的住宅的现代城市的理念。刚才我们讲的中间的图是一个整体的概念图,是步行天廊住宅办公为一体的。左下图是一个共享空间的环境,学校和办公设施可以在时间段不同实现共享,白天是学习,晚上是作坊共享的一个环境。在右上图是一个新型技术为主要骨架的街区构成,使用智能汽车,同时能量共享,更可以实现一个网络化的有机管理。右边中图实现多功能化平面立体的有机结合,是有工作的空间,为共享办公设施,咖啡馆也可以是办公室。右下图是区域内历史设施为景观服务。步行者优先的一个空间,这里生活的各种功能被有利的分割,人行功能的空间,在步道两侧有咖啡店、商铺。这个图面是共享的空间的创造,一是共享办公,可以在共享空间内得到实现,共享学校,白天是教室,夜晚成为区域人们活动的一个交流中心。路上标志性设施为中心,白天为景观之路,夜晚成为酒吧及饮食的空间,努力创造公共空间。

这张图是旧校区遗留下来的东西,尽最大的可能将校区内留下的有形遗产进行分类,为新的功能做各种准备。研讨街区的制定方式,公园周边规划林间绿地,在林有地设定咖啡馆、图书室,和相应的设施相连。用绿色尽量保留外围的各种设施,尽可能的保留外围的绿色植被。同时这个部位是注重街区天际线的光感,尽可能的实现建筑物天际线同周边街区环境自然相接,天际线的设定为创造街区内人群流量而服务。我们在这里设定了一个开放的空间露台,人群移动的道路两侧尽可能多的设置休憩的场所,软景观设置一些草丛休闲的场所,硬景观设置遮阳石板等等。我们要用活区域内各种有价值的植物,尽可能保留珍贵种类,在新的街区内通过建起植物园一条路,让人们在学术或者是视觉效果上面都会得到满足。通过一百年的教育建效超过3千颗树在校园里存在,尽可能一棵树也不要扔掉,尽可能计划活用于新街区,现在正在实施移植计划,对所有树进行调查,做到定点配置,做到物有所值,将树进行分类明确化管理。

非常感谢各位的倾听,九州大学规划是尽可能的将规划地区与周边街区实现自然融合,最大限度的活用规划区内的移植,让本规划成为亚洲最先进的街区设计方案也是我们努力的一个目标。未来三年后本方案将得以付诸落实实施,尽情各位关注,谢谢!

本稿为大会速记稿,难免错漏之处,敬请谅解。

推荐阅读:

【艾景奖现场】安娜·卡特蕾娜:城市改造与文化遗产价值化的实验性共享实践策略

【艾景奖现场】刘柏宏:地区尺度观点发展兼具在地纹理的城市更新

【艾景奖现场】查尔斯·安德森:生长城市 相互关联的都市主义

【艾景奖现场】伊纳奇·艾迪:城市与河流

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 艾景奖 开幕式 园林 景观 设计 城市设计师

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。