【艾景奖现场】林俊英:新常态下城市生态更新体系实践

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2017-11-19 12:05:32
11月19日,2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会进入到第二天的议程,会上进行了十余场的演讲。深圳市铁汉生态环境股份有限公司生态景观院院长林俊英发表演讲《生态·蝶变——新常态下城市生态更新体系实践》,以下是中国园林网现场报道。

中国园林网现场报道

中国园林网11月19日消息:11月19日,2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会进入到第二天的议程,会上进行了十余场的演讲。深圳市铁汉生态环境股份有限公司生态景观院院长林俊英发表演讲《生态·蝶变——新常态下城市生态更新体系实践》,以下是中国园林网现场报道。

深圳市铁汉生态环境股份有限公司生态景观院院长 林俊英

大会现场

林俊英:非常高兴有这样一个机会,在这里给大家介绍一下铁汉生态这些年在城市更新方面的实践,我们一直致力于将我们的生态技术,在我们的实践中的应约。今天主要分三个部分进行介绍,首先讲一下在新常态下项目的趋势是什么,第二针对更新体系,对业务板块和更新技术的策略进行介绍。第三部分针对整个大背景下,我们对生态城市更新这方面的实践,通过八个不同纬度,不同尺度不同类型的一些案例,再这里给大家一个系统的介绍。

引用了十九大的报告,建设美丽中国强调人与自然的和谐共生,那么我们城市建设,其实也走过了不同的弯路。在整个建设里面,其实随着生活日益的提高,对美好生活环境的一个要求是越来越高了,那么我们怎么样还自然语宁静、和谐美丽其实我们铁汉一直在做努力。纵观这么多的城市病,生态受到破坏是一个重要的课题,新常态下我们生态更新要注意什么,首先我们提到保护与利用优先,传承与创新是我们的主导,最后强调品质与服务。

新常态下我们的项目有怎样的发展趋势呢,大家应该知道PPP项目发展迅猛,国家层面的话也在大力的推广PPP项目。其实项目的规模,以前是一个亿的项目,园林行业,几亿几十亿,甚至上百亿的工程是层出不穷的。还有环境的综合提升,美丽乡村这样的项目是非常多的。涉及的专业是非常的综合,风景园林一个主导,涵盖了水利、建筑、生态、运营等等一系列的项目。全生命周期也成为新常态,从策划、规划、设计、研发、运营形成全产业链的服务。资源整合成为整个核心的竞争力,金融模式创新和运营能力成为整个项目落地的驱动力。

谈一下我们的业务体系,简要的讲一下我们的业务体系和城市更新的技术策略。铁汉生态秉承五大板块并驾齐驱,其中生态景观生态环保和生态旅游作为主要的技术,生态景观是生态+技术,生态+  文化,生态+  艺术,三位一体的建设机构。整个创新的能力,其实应该是在生态行业里面起到非常重要的作用,我们也形成了跟北大和中科院形成产学研的平台,我们的研发团队已经有了400余人,我们研发的成果也非常的多,近三年投入自有的资金超过了4个亿。形成了五大创新体系,以生态修复技术体系,环境治理,生态景观还有资源循环利用,最后是一个栽培技术。整个PPP的商业模式,其实在目前新常态下,具有一个发展的潜力,目前涵盖了从策划到实施过程当中还有一个项目的融资到项目的运营,目前项目总金额达到2500亿元。

对于城市生态更新提出几个策略,三个纬度,一个是人和我们自然和城市之间的关系,对于自然来说强调是和谐和共生,对城市绿地的修复,还有城市的连接,海绵城市的建设,对于人我们强调的是生活的舒适,从文化精神的一个交流,文化传承到生活品质的一个提升,对于城市我们强调区域功能的完善,还有土地价值的提升,最后是服务的便捷。以上的愿景叠加整合,提出生态体系更新六大重点,从绿色更新、文化传承、土地更新、宜居更新、活力更新、旅游更新。

接下来从几个纬度,不同尺度的案例跟大家进行介绍。以绿地格局来规划案例,从旅游活动,现代科技等等不同尺度的案例来带出来我们在城市更新,生态更新里面的一些实践。

第一个案例,海南儋州的一个城,海花岛为契机,将带动儋州旅游发展。目前存在一些城市的问题,黄土裸露,河流被污染等等。刚刚说到海花岛这样一个城世界级的定位,目前的规划是要不断的进行调整,怎么解决海、城、水、人、田之间的关系。首先把生态格局进行了一个分析,在项目不远的地方就是一个红树林海洋的保护区,这一块强调海、城、田的关系,包括怎么定位城市的理念,文化是怎么样传承的。从整个环境进行分析,其实儋州人从古到今跟海洋是息息相关的,在项目7公里多的地方,就是一个珊瑚礁城,还有海花岛的名字,整个滨海新区的定位由于珊瑚城,双城双花姐妹花,海上陆上齐绽放。提的就是生态之城,梦幻之城,活力之城。

珊瑚礁的生态系统,目前被公认为是多样性最高的生态系统,从珊瑚的色彩造型,包括在适合当地植物品种的选择都跟珊瑚有关联,珊瑚花,包括热带的植物,像鸡蛋花,在落叶的时候跟珊瑚都有特别的渊源,从珊瑚城的定义做了一个很好的诠释。从我们的珊瑚文化,怎么把九大系统串联好,把文化激活,把经济和旅游的发展进行一个激活。从滨水绿带到道路绿地系统,公园绿地,城市艺术系统,城市慢行系统等等几个纬度进行思考。达到花在城中,城在绿中,人在城中,人在景中的理念。包括景观结构,围绕着珊瑚花城的理念去诠释。艺术系统这一块,对整个城市的IP进行了一个系统的设计。还有海绵城市系统,生态通廊通过四大水廊进行一个连通。

放了几张图表示一下艺术系统这一块,对它的城市雕塑等等都进行了一个充分的设计。第二个案例,以旅游活动为媒,做了一个生态更新。这个项目在湖南常德的一个桃园县,还原桃花源记中的村落,只不过对村落的更新,还有活动的更新进行了一个引入,这是现场的占地80公顷,20户人家,对现场进行了充分的调研,包括老宅和村落等等,我们规划有三个部分,一个是出入桃花源,探寻桃花源和流连桃花源。

接下来看实施后景观的效果,这是更新后的村落,所有的建筑也有修缮的,立面改造的,还有对危房进行了拆除重建,可以看到这是效果图。这是村落的更新,大家可以浏览一下,对材料的更新,在桃花源项目里面是做得非常好的,比如说对拆下来的墙进行利用,像这样的围墙,做出来是这样一个好的景观。刚建成的效果就拍出来,包括一些石板的应用,还有一些挡墙等等,这一块是山主人家的一个角落,花海的一个景观,这一块包括人工的体验,扎梁的体验等等,包括一些民俗的活动都地场地里面进行体现。

贵州的平塘县城,抓住文化园建设契机,霸王河的生态更新迫在眉睫。文化园核心区为霸王河两岸,整个产地,怎么把产地激活,做了四个步骤,首先保护整个区域的生态,要融入地域特色,我一直跟设计师说,我们怎么做出本土文化传承的东西,我们的契机当然是因为引入,还有怎么把科技的元素运用到场地里,要形成一种平衡,还有科技的引入,结合现场。整个霸王河的形状是一个漩涡的形状我们怎么做这种文化。

接下来浏览一下整个项目,强调是幻美科技与体验的融合,包括新文化的应用,包括做了一个银河的演绎广场。还有做山水为基底的案例,主要以土、水修复为主,把环境进行一个修复。目前是煤矿开采以后留下的破损的环境,水也是污染非常严重的,怎么通过连接展示和激活,这是做成的效果,水很清了,包括环境生态技术的一个植入。绿色更新尾砂更新。包括土壤植物的修复技术,水生态修复技术,通过这些年不断的修复和技术的植入,目前也呈现出这样一个水清的效果,包括绿色建筑的引入,这是建成后的效果。我们怎么架山为骨,怎么利用水作为我们的魂。这个项目最多利用的项目是怎样的生态更新和边坡修复,其实现在边坡修复已经是世界的一个难题,目的我们铁汉也做了十几年的实践。还有这样一个天然的游泳池,包括文化,布依族和苗族文化的引入。形成这样一个山和水非常漂亮的关系。其实我们踏勘现场的时候,也是觉得非常的难受,像垃圾水质等等,这样的水质污染是非常严重的,我们怎么去激活我们的现场,所以我们提到重铸多彩河川。提到水、城、人的关系,对于人生活品质要提升,还有对健康生活的引进,对于城市来说肯定就是一个文化,还有就是土地的更新等等。还有海绵城市的建设。文化的传承做了两条线。对于文化的融入,还有人休闲的活动,还有很多的运动憩息产地。对于文化传承,我们认为不止是一些符号,像文化的诠释,最重要我们营造这样的产地,让人们来这里认同,包括他愿意去参与和宣传文化的传承。

慢行系统为线的案例,这也是艾景奖获奖的一个案例,这个项目位于凯里,我们提到金线串明珠,银丝绘百节。怎么串明珠,串了很多景观的东西,绘百节,把所有沿线大概十几公里的文化和理由进行了串联,村落也做了一些更新项目。包括刚刚说的文化更新,包括对在建设这样一些驿站的时候,把我们的文化融入到里面去。

最后一个案例是社区公园为点做的案例,挺小的,但是在福田口岸,作用还是蛮大的,就是联系深港的一个门户,最重要的一点,跨界协同,因为在香港和深圳特殊的情况,很多老人或者保姆亲人送孩子,需要有一个这样停留的地方,怎么把文化植入进去,进行一个更新,双花盛,红纽带,深港情。把文化的东西引入进来,怎么把深港两地情的文化进行一个传承。这是平面的一个河纽带,把植物进行植入,把文化的东西也进行了很好的保留。其实在城市更新里面,我们也强调我们现有的植物如何去充分最大的保留,包括文化的一些引入。刚刚说的红纽带,双花装饰最后形成一个诠释,这里确实很多人在这里活动休憩。

生态其实我们铁汉一直都在为之奋斗,我们强调的就是尊重自然,利用资源,我们是一个专业化、产品化、精细化、特色化于一体的绿色引领的生态公司。最后引用一下,“人民来到城市是为了安全的生活,也是为了更好的生活。”我们铁汉一直秉承着“原天地之美,达万物之理,让城市披上生态绿衣,让城市回归文化的精髓,让破损环境自然蝶变”,谢谢大家!

本稿为大会速记稿,难免错漏之处,敬请谅解。

推荐阅读:

【艾景奖现场】蓝戊己:移位技术在城市更新与文化传承中的应用

【艾景奖现场】程智鹏:文化产业与园林景观

【艾景奖现场】杜春兰:人居与自然之歌——景观视野下的山地城镇建设

【艾景奖现场】杨锐:风景园林学与城市设计的渊源和联系

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 栀子花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 艾景奖

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。