第五届全国北美冬青产业发展学术研讨会18日召开

来源: 中国园林网  作者: 王莉娟  日期: 2017-11-19 13:14:53
11月18日8时许,第五届全国北美冬青产业发展学术研讨会于浙江农林大学顺利召开。

中国园林网11月19日消息:11月18日8时许,第五届全国北美冬青产业发展学术研讨会于浙江农林大学顺利召开。本次研讨会由浙江农林大学、杭州北美冬青发展中心、杭州润土园艺科技有限公司联合主办。通过基地参观和会议报告,了解到北美冬青产业现状和前景展望。

本届研讨会由浙江农林大学科技处处长吴家胜主持,国家林业局科技司巡视员厉建祝、浙江省林业厅巡视员吴鸿、浙江农林大学副校长金佩华、南京林业大学原副校长教授施季森、国家林业局科技司推广处处长宋红竹、浙江省林业厅种苗站教授级高工何云芳、中南林业科技大学金晓玲教授、南京林业大学林学院郝明灼教授、杭州润土园艺有限公司经理余有祥等省林业厅相关领导、专家和部分企业代表参会。

大会伊始,浙江农林大学副校长金佩华致辞。首先,金校长在致辞中表示,热烈欢迎来自各界的专家、企业等代表到浙江农林大学参观。其次,金校长介绍了近年来,浙江农林大学的发展概况。浙江农林大学是浙江省唯一的省属本科农林类高校,是浙江省人民政府和国家林业局共建高校、浙江省重点建设高校。最后,金校长表示,‘福来红’北美冬青景观效果佳,具有良好的市场前景,浙江农林大学会支持北美冬青的研究,同时北美冬青产业的发展。

随后,杭州润土园艺科技有限公司董事长余有祥做了“杭州北美冬青发展中心及协作组工作总结”。余总从北美冬青生物学特性;发展中心和协作组成立背景;发展中心“产、学、研、推”取得 成就;发展中心和协作组下一步工作;北美冬青产业展望五个方面进行汇报。余总说:“北美冬青有着良好的市场前景,又有着较高的技术门槛,值得我们林业科技工作者为之付出。因为我们坚信,北美冬青一定能红遍大江南北,一定能走进千家万户。”

中南林业科技大学金晓玲教授就“冬青属植物资源及景观应用”为题发表讲话。金教授阐述了冬青属植物资源的五大特点,分别是我国冬青属植物分布广、种类多;类型多样;果实丰富(果实有红色、黑色、紫色等多种颜色);果实大,挂果时间久;抗性强。同时,用丰富的图片和大量数据,以及亲身经历考察,向与会者阐明了冬青的产业前景和景观应用。

浙江农林大学林业与生物技术学院副院长郑柄松教授对冬青工程技术研究中心申报做工作汇报。分别从冬青工程技术研究中心成立的意义、单位概况、机制以及建设目标做了详细的汇报。针对冬青产业发展存在品种单一、园林应用少以及产业化程度低等问题,建立国家林业局冬青工程技术研究中心,以形成良种选育、繁育推广到高效培育、园林应用及切枝加工产业技术体系,为冬青产业科技创新和服务提供有效的载体。

之后,浙江省林业厅吴鸿巡视员发表讲话。吴鸿说道,近些年,浙江省围绕五年建成平原水乡,十年建成森林浙江的宏伟目标,积极推进林业产业发展。目前,浙江省的森林城市数量居于全国第一,花卉苗木产业已成为林业的重要组成部分,亦是浙江省农业十大主导产业。而北美冬青虽原产地位于美国,但是经过余总团队的不懈摸索,使北美冬青在中国的生长不亚于美国。北美冬青的产业发展,为浙江省的花卉苗木产业振兴和转型升级带来新的希望,对促进经济发展、农民增收具有现实意义。

在会上,国家林业局科技司厉建祝巡视员发表重要讲话。厉建祝巡视员表示,本次学术研讨会的召开,充分体现了浙江省林业厅以及浙江农林大学对北美冬青产业的高度重视,是全面贯彻落实党的十九大精神的具体行动,也是建设美丽中国在浙江的实践。花卉苗木是我国现代林业十大主导产业之一,是典型的生态产业。北美冬青作为重要的园林观赏花卉,是秋冬季优良观果树种,在比较单一的冬季,尤其是北方,北美冬青具有较高的观赏价值、园艺应用前景,已成为花木产业的佼佼者。

在最后的座谈交流会上,杭州市林业科学研究院宣子灿副院长、宁波市林场何立平副场长、杭州市余杭区林水局高级工程师刘军、沈阳平安堡园艺有限公司董事长李鹏程等参会代表纷纷发言,讲述对北美冬青的看法以及市场前景的讨论与交流,希望把北美冬青这个小树种做成大产业,在满足人民日益增长的美好生活需要中发挥更大作用。

考察部分:

11月17日下午14时,与会代表乘坐大巴前往杭州润土园艺科技有限公司的北美冬青种植基地进行考察,余有祥董事长接待与会代表。与会代表考察北美冬青种植基地,通过余总的介绍,了解到北美冬青产业目前种植规模以及北美冬青发展现状。

(来源:中国园林网)

  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 北美冬青产业发展学术研讨会

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。