观赏草或将成为观赏植物新宠

来源: 农民日报  作者: 李飞飞  日期: 2017-11-20 14:34:08
观赏草于上世纪七八十年代兴起于欧洲、澳洲以及美国,已在多国园林中得到广泛应用,并形成了较为成熟的观赏草产业。在国内,观赏草独有的丰富色彩、粗犷野趣在当前的生态文明建设中,获得了园林绿化建设者的青睐,赢得了更多人的认可……

中国园林网11月20日消息:观赏草于上世纪七八十年代兴起于欧洲、澳洲以及美国,已在多国园林中得到广泛应用,并形成了较为成熟的观赏草产业。在国内,观赏草独有的丰富色彩、粗犷野趣在当前的生态文明建设中,获得了园林绿化建设者的青睐,赢得了更多人的认可。在园林景观建设中,观赏草市场前景广阔,已经成为不可或缺的材料之一,相信在不久的将来观赏草定会成为我国观赏植物的新宠。

观赏草分类

根据生长周期观赏草分为冷季型观赏草和暖季型观赏草。

冷季型观赏草:春秋状态好,夏季状态差。16-24℃范围内生长最好,在早春开始生长,初夏开花,夏季休眠或缓慢生长,秋季恢复生长。如:蓝羊茅、细茎针茅、玉带草。

暖季型观赏草:夏季状态好。在27-35℃生长最好,春季生长,夏秋开花结实,冬季休眠。如:拂子茅、细叶芒、狼尾草、须芒草。

观赏草品种

现在国内市场上优质的观赏草几乎都是从国外引进的,国内原生的观赏草品种几乎是空白,研发力量薄弱,在应用实践中,管理技术和知识还比较缺乏,需要进行知识普及。

观赏草种植

精心管理。观赏草是杂草演变来的,但又区别于杂草,发芽期在形态上和杂草很容易混淆,给养护管理带来困难,因此,园林设计者在设计的时候就要教给园林管理者相关知识,精心管理。

防止蔓延。观赏草应用范围广、适应性强,极易蔓延成害,不但影响绿地景观,而且容易威胁当地植物生存。应用中注意选用不育种子及品种或在种子成熟前将花序减除,防止自播蔓延。

适地种植。在推广观赏草时,应注意其适应的气候和环境条件范围。

推荐阅读:

细叶芒打开观赏草热需市场

河南:节水观赏草成城市绿化景观“新宠”

河南:节水观赏草成园林“新宠”

全国苗乡行走进郑州逸然花卉有限公司观赏草社旗县基地

(来源:农民日报)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 观赏草 观赏植物 园林设计

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。