修剪灌木月季重要的6个步骤

来源: 养花交流  作者:   日期: 2017-11-27 16:36:41

中国园林网11月27日消息:修剪月季可以促进它开更多的花朵,而且还能减少病虫害的问题,下面就是正确的修剪方法了,对月季进行修剪的时候,一般都是在芽眼上方1~2厘米处,斜切成45度角,这样就能避免伤口腐烂了。

第1步:修剪病枝

所有带病、枯萎或干枯的枝条全部都要剪掉,一些软枝、弱枝、交叉枝都要剪掉,可以看到上图所有多余的分枝全部都剪掉了,而且枝条之间是比较宽松的,不会造成根茎底部有很多枝叶的状况。

步骤2:修剪主茎

主茎过多会让底部的枝叶长得过密,就容易滋生病虫,主茎要适当剪掉一些,去掉较弱的,长得过密适当疏剪,保持根茎底部的通风透光是非常重要的,这样可以保持植株间的通风,有利月季健康生长。

修剪的注意事项:

步骤1:什么时候修剪

在春季月季恢复生长之前修剪是最好的,最好是在萌芽之前,霜冻准备结束的时候,这个饿时候可以将所有的枯枝、病枝和弱枝统统剪掉。

修剪的时候就要保证促进萌发更多的新枝,这样才能保证当年能够孕育足够多的花朵。

春季的适当修剪可以促进更快的生长,在寒冷的地区,可以稍微延后修剪的时间,这样才能保证月季健康恢复。

步骤2:注意保护

越是健康的月季,它的根茎的刺就越是刺手,修剪的时候就可以带上防刺的手套,最好是戴上安全眼镜,当然也可以穿上园艺服,之后就准备好锋利的园艺剪,准备好消毒的高锰酸钾溶液或酒精。

步骤3:检查月季枝叶

首先当然要确认所有的枯萎或损坏的月季枝条都要,如果是盆栽的月季,要注意是否需要换盆,换盆不要一下子换到太大的容器中,太大的容器容易积水烂根,不利于月季根茎的正常生长,换到稍微大一个规格的花盆即可。

步骤4:正确修剪

修剪月季的切口要在芽眼上方的2厘米处,切口要剪成45度角,而且修剪的时候芽眼的最好的和切口的最高点要在同一侧上,这样才能保证水能够从芽眼处排水,避免积水烂枝,或者是诱发真菌感染,剪刀修剪之前要用酒精或漂白粉消毒,朴宝粉兑水1:9混合。

(来源:养花交流)
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 月季 修剪

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。