河南胡桥村:苗木经济美了环境富了乡亲

来源: 凤凰网河南综合  作者:   日期: 2017-11-30 9:27:26
来到临颍县大郭镇胡桥村,展现在眼前的是一幅令人流连忘返的画卷:田野里,田成方、路成网,绿化苗木俊秀挺拔。村庄内,街道宽敞整洁,居民别墅典雅美观,村容村貌洁净卫生,各类设施配套完善。给人的感受不是进了一个村,而是到了一个镇……

中国园林网11月30日消息:来到临颍县大郭镇胡桥村,展现在眼前的是一幅令人流连忘返的画卷:田野里,田成方、路成网,绿化苗木俊秀挺拔。村庄内,街道宽敞整洁,居民别墅典雅美观,村容村貌洁净卫生,各类设施配套完善。给人的感受不是进了一个村,而是到了一个镇。

过去不起眼的胡桥村,是如何成为如今远近闻名的“明星村”的呢?

苗木发展生态美

在临颍县流传着一句话,一个村如果一二十年没换过支书,这个村一定稳定、发展很好。胡桥村就是这样一个村。

1976年,胡青举进入了胡桥村“两委”班子,1985年他正式被选举为村党支部书记。交到他手上的村子,只有沉甸甸的外债。穷则思变,胡青举和班子定下了发展壮大村集体经济的路子。

说干就干,村里陆陆续续成功开办起了纸箱厂、纸盒厂等,挖到了第一桶金。受市场大环境的影响,1997年前后,因没有销路,胡桥村的几个加工厂面临关闭困境。胡青举没有气馁,继续找出路。

一次在外洽谈业务时,胡青举和河南农业大学专职园林植物与观赏园艺研究的陈教授闲谈,“村里那么多土地,种树多好呀!”陈教授不经意的一句话点醒了胡青举。1999年,胡青举开始小规模培育花卉苗木。

“种苗木需要土地,但村民们把土地看成命根子,顾虑重重,工作极难开展。”胡青举说,当时每年一亩地的收入不到300元,他却拿出每亩600元的承包价承包村民的土地。有些村民要求先给钱才能种,1万多元钱的土地承包价格在那个年代是一个巨额数字。

资金紧张,他跑亲戚、问朋友,拿家里的钱垫付,终于在村里以土地流转的形式,流转30亩开始种植绿化苗木。

很快,河南省胡桥实业有限公司成立,河南省胡桥园林绿化工程有限公司也正式注册。经村“两委”班子研究,村委会牵头把全村2000多亩耕地从农户手中租回来,交予公司统一经营,种植绿化苗木;同时,采取“公司+农户”“公司+农民合作社”的模式,与周边乡村农户及合作社签订苗木种植协议,统一流转土地、统一供应育苗、统一提供技术服务、统一组织销售成品苗木,先后带动胡桥周边乡村1500多户农民发展绿化苗木种植,胡桥村绿化苗木基地面积扩大到6000多亩,种植各类绿化苗木200多种。

2016年底,胡桥村集体企业总资产达3.2亿元,年实现销售收入1.7亿元。

宜居宜业环境美

“下一步,我们将继续深挖潜力,规划未来发展蓝图,走绿色可持续发展道路。充分发挥胡桥生态旅游村的优势,把胡桥建设成集生态、休闲、观光、旅游于一体的美丽乡村,形成品牌效应,把胡桥村打造成大郭镇一张示范名片!”谈及今后的发展,临颍县大郭镇党委书记易万里信心十足。

现如今,胡桥名如其村。突出“桥”文化特色,对村内的300多亩荒坑、荒塘进行了综合整治,形成了完整的环村水系,水系上建设形态各异的桥梁9座,水系两岸安装青石栏杆3000多米,铺设环水系游步道6000多米,依托绿色生态旅游资源,规划了“一心、四园、八区”等旅游项目,在改善人居环境的同时为发展乡村旅游业打下坚实的基础。

旧貌换新颜,甩开膀子奔小康。胡桥村先后从村集体企业利润中拿出2000多万元建设了寄宿式小学,幼儿园,养老中心,健身广场,有线电视入户工程,安全饮用水工程,天然气入户工程,混凝土道路户户通工程,垃圾、污水处理等多项民生工程。

另外,村委每年出资30多万元统一为群众缴纳社保、医疗保险等费用。自2013年开始,每到春节前村委拿出90多万元,按每人500元的标准为群众发放过节福利。群众的生产、生活水平得到了质的改变。

推荐阅读:

西藏掀起“造林热” 苗木经济被看好

西藏年出圃苗木近3000万株 苗木经济有前景

河南西峡:发展苗木经济增加群众收入

黄河滩区“苗木经济”红似火

(来源:凤凰网河南综合)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 苗木经济 绿化苗木 园林植物 销售

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。