大树移栽5:大树起吊的注意事项和标准流程

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2017-12-12 11:26:11
前面全方位的讲解了大树移栽时对土球的处理。现实中,对土球处理完成之后,就开始进行吊装再运输。在这个过程当中,又有一个关键技术节点,值得我们注意——对吊装位置的保护……

中国园林网12月12日消息:接上期《大树移植4:促进生根,市面少见的药剂配法》

前面全方位的讲解了大树移栽时对土球的处理。现实中,对土球处理完成之后,就开始进行吊装再运输。在这个过程当中,又有一个关键技术节点,值得我们注意——对吊装位置的保护。

现实中很严重的问题:

我们走访了很多工地,发现一个同样且非常严重的问题,就是在起吊树木时,用吊带扎在树干上然后直接吊起,然后移栽一年以后,树死了却找不到原因,最后把树皮剥开一看,里面全部是空的。这种树木隐形拉伤的现象在工地上非常多。可能当时看不出来,但是过后会严重影响整个树木的生长。

大树起吊的标准流程:

第一,对起吊部位处的装置,实际上是对起吊力度的缓冲,保护树皮不至于拉裂。另外,注意吊起树木之后,在空中要保持平稳,不要左晃右晃,不要说操作到一半发现问题,把吊在半空中的树又放下来,如此重复多次,那就错了。

第二,在吊树的过程中一定不要碰裂,否则就完蛋了,因为整个树的重量太大了,一放下去就压树,土球是用草根包起来的,根本看不出来,但是种下去以后你就知道,所以说我们再起吊的时候非常的重,应该说呢避免碰面、隐形拉伤。

第三,在装车和起吊时,我们现在更多地推荐使用三角法,用两个支撑点去把整个树木的重力分散,对树皮的损伤就减少了很多。另外,我们现在还开发一种树干的吊装保护,由防滑垫和保护片拼接而成。一般吊树都是用扎带,而用了防滑垫以后,它可以活动并且胶垫弹性大,很灵活但是不会出轨,对树皮的保护达到很好的效果。

第四,是对土球的固定。在大树上车以后,下面一定要用一些沙子、沙袋、软布片等材料,将土球卡牢垫死,而且要用绳子去固定,就是说土球一定不能晃动,一点晃动都不能有。因为我们知道,无论是上工地也好或是出苗圃也好,路况很差难免晃动,如果碰到旁边的车厢又会松散。

(来源:中国园林网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 大树 移栽 起吊 移植

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。