苗木行业新走向 造型苗木被看好

来源: 山西农民报  作者: 金农  日期: 2017-12-12 14:30:28
随着近年来园林景观市场需求的多样化,造型苗的应用也日益广泛,目前应用造型苗木较多的有别墅和庭院绿化、高档园林绿化工程以及大型活动造景等。造型苗木的市场正在逐步打开,需求量也在逐步上涨,造型树的美观价值高、增值空间比较大……

中国园林网12月12日消息:随着近年来园林景观市场需求的多样化,造型苗的应用也日益广泛,目前应用造型苗木较多的有别墅和庭院绿化、高档园林绿化工程以及大型活动造景等。造型苗木的应用,是近年来庭院、住宅等绿化工程提档升级的一种途径。造型苗木的市场正在逐步打开,需求量也在逐步上涨,造型树的美观价值高、增值空间比较大。

造型苗木市场前景被看好

造型苗木指的是通过人工绑扎、修剪等方式处理过的绿化苗木,一般都是在苗圃中经过多年造型栽培而成的。就其单体而言,通过多年对其外形的塑造,每一株都能独立成景。例如造型罗汉松、黄杨、石榴等,用于庭院造景立即能取得良好的景观效果,是近年来市场中价格最高、人气最旺的产品类别,各地很多苗企都在进行种植。

造型苗木比未经造型的同规格苗木在价格上有着明显优势。其弥补了工程绿化苗木的造型单一、没有增值空间的缺点,一个造型需要投入的苗木成本不是很高,重点是人工造型和管理,三年左右可以出售,其见效快,初期价格偏高,后来市场打开,价格都趋于稳定,没有暴利的现象。另外造型样式的话,多以黄杨、紫薇、桂花为造型苗木,一般是黄杨编织立体球,黄杨云片造型;紫薇编制花瓶、紫薇长廊、紫薇亭子、紫薇字、紫薇牌坊,紫薇编织中国结,桂花编制花瓶,相对造型的可塑性来讲紫薇的空间很大,很大部分是因为其枝桠有愈合快的特点,且树干较光滑。最后还有一个很难的造型苗木铁杆海棠,因为它生长极慢,且树枝过硬,不易造型,但是也有人用它造出了漂亮的亭子、长廊,特别是开春的满顶的花特别独特,但是这样的造价往往令一般采购方难以承受。

造型苗的销售对象很多是拥有私家庭院的中高端消费群体。因其生长缓慢,寿命长,观叶观干效果好,所以售价相对较高,属于高端特色苗木产品。如地径10厘米的小叶造型罗汉松,售价在550元,地径15厘米的造型小叶女贞售价1200元。造型苗木把私家庭院中的山水、植物有机地融为一体,市场前景一直被看好。

并不是任何苗木进行造型都行得通

造型苗运输成本高。造型苗为了保证造型不被破坏,一车只能装几棵十几棵,这就意味着平均每棵苗的运输成本要比花灌木或者大乔木的高出几倍、几十倍。如果没有足够高的利润,造型苗是不可能跨区域销售的,新疆大规格乔木持续缺货也是因为同样的原因。

造型苗生产成本高。普通树定植后的管护只是浇水施肥和病虫害防治,而造型苗必须增加修剪。生长较快的品种造型苗需要不断修剪才能保持较好的景观效果,在人工成本上升时,苗子生长快也就意味着成本的不断上涨。长此以往,用苗方也发现了这些苗木不仅售价高,用起来也更费钱,自然而然就影响了其用量和市场份额。

相对而言,松柏类生长缓慢、修剪频率低、树龄长的造型树种更受消费者欢迎。

推荐阅读:

昔日“抢手货”大规格苗木和造型苗如今价跌销售缩

浙江:大规格苗木需求萎缩 小规格苗木和造型苗走俏

浙江:上半年苗木市场小规格苗木和造型苗走俏

江苏:节约风盛行 造型苗行情下跌

(来源:山西农民报)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 造型苗 造型树种 庭院造景 苗企

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。