创新储备林等融资模式 全面支持贵州林业改革发展

来源: 中国绿色时报  作者: 焦玉海  日期: 2017-12-19 11:30:49
国家林业局、贵州省人民政府、中国农业发展银行签订《全面支持贵州林业改革发展战略合作协议》,三方将围绕厚植贵州生态优势,推动生态产业化、产业生态化,积极探索创新政府与银行合作机制,为贵州脱贫攻坚、同步全面小康和国家生态文明试验区建设提供强力支撑……

中国园林网12月19日消息:12月17日,国家林业局、贵州省人民政府、中国农业发展银行签订《全面支持贵州林业改革发展战略合作协议》,三方将围绕厚植贵州生态优势,推动生态产业化、产业生态化,积极探索创新政府与银行合作机制,为贵州脱贫攻坚、同步全面小康和国家生态文明试验区建设提供强力支撑。

党的十八大以来,中国农业发展银行和国家林业局深入贯彻中央决策部署,共同践行绿色发展理念,2016年初在天津、河北、山东、广西、贵州等省(区、市)开展了林业资源开发与保护贷款试点,2017年将试点扩大到全国,目前已形成以支持国家储备林建设和林业生态保护为主体、全面支持林业生态建设各领域的业务格局。截至2017年11月底,中国农业发展银行共放款244亿元,其中:贵州省53.58亿元,惠及贫困人口9.31万人。党的十九大对生态文明和林业建设作出了新判断、新阐述,明确了新方向、新任务,三方合作协议的签署是贯彻落实十九大精神的具体行动,必将为贵州林业改革发展、林农脱贫增收提供更好支撑。

国家林业局局长张建龙、贵州省委书记孙志刚和代省长谌贻琴、中国农业发展银行董事长解学智出席签字仪式。

根据《协议》,国家林业局将发挥组织协调优势,在林业发展规划、行业政策、重点项目实施、投融资模式创新、贷款资金使用、中央预算内投资补助、中央财政贴息等方面对中国农业发展银行和贵州给予必要指导和支持。贵州省人民政府发挥政府主导优势,制定和出台助推全省林业改革发展的相关政策措施,在林业投融资主体建设,林权抵押登记、评估、流转及林权收储、森林保险、涉林资源整合方面给予中国农业发展银行必要倾斜。中国农业发展银行发挥融资融智优势,引导资金、设计投融资方案和创新项目建设管理模式,对国家林业局推荐的贵州省林业重点工程项目给予最优惠信贷政策。

《协议》明确,国家林业局、贵州省人民政府、中国农业发展银行将围绕贵州国家生态文明试验区建设的“青山”“碧水”“蓝天”“净土”等工程,重点在国家储备林基地建设、森林资源培育、森林资源保护、林业产业发展、林业基础设施建设等5个方面加大支持力度。国家林业局和贵州省人民政府完善林业融资政策,创造良好的林业融资环境,加强融资主体诚信体系、信用实施环境建设,对贵州各级林业投融资平台的建立、运营及林业主管部门履行筹集农业政策性信贷资金职能给予大力支持。中国农业发展银行本着“对标同业、适当优惠”的原则,在保本微利的前提下实行优惠贷款利率,向贵州林业领域提供600亿元以上意向性信用额度贷款。中国农业发展银行将增强服务意识,提高服务水平,优化贷款审批流程,提高办贷效率,加快贷款投放,对林业部门推荐的信用等级高的优质客户、重点项目开辟绿色通道,优先受理、优先审批,优先保障融资需求,在信贷政策上予以倾斜。

国家林业局副局长刘东生主持签约仪式,国家林业局副局长李春良、贵州省副省长刘远坤、中国农业发展银行副行长殷久勇代表三方签字。

国家林业局总经济师张鸿文,贵州省委常委、省委秘书长、省政法委书记唐承沛,中国农业发展银行创新部总经理杜彦坤出席签字仪式。

签字仪式上,农发行遵义市分行与习源绿色产业投资开发有限公司、农发行六盘水市分行与水城县林务投资有限公司、农发行黔南州分行与独山县紫林山生态林业投资有限公司签订了贷款意向协议书。

推荐阅读:

全面提升林业改革发展水平和党的建设水平

福建:念好林业改革的“山”字经

《林业改革发展资金管理办法》印发

福建:三明推进林业改革 构建三方共赢格局

(来源:中国绿色时报)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林业改革 国家生态文明试验区 脱贫攻坚 林业

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。

资讯搜索