北京以自然为模板推进城市绿化

来源: 人民网  作者:   日期: 2017-12-25 14:22:46
打造城市森林是对以往一味强调美观的绿化思路的突破和修正,它最大的特点就是营造近自然的森林生态系统。城市森林建设明年将在全市范围推进,共16个区,每区至少建设一处,每处面积不少于1公顷……

中国园林网12月25日消息:在北京西城区菜市口地铁站西北角,今年新开辟出一片有5个足球场大的绿地——广阳谷城市森林。步入园内,高大的泡桐、挺拔的红皮云杉、铺地的蛇莓和百年银杏树相继映入眼帘。西城区园林局局长高俊宏介绍,这里是北京核心区首个城市森林,国庆节前夕正式开放,占地总面积3.4万多平方米,树种过百,乡土树种占八成以上。

城市绿地并不稀奇,号称城市森林的广阳谷有什么特别之处?“以前城市绿地以景观美化为主,但城市森林更注重营造近自然的森林生态系统。”高俊宏解释说。

过去,不少城市在绿化中都强调要保护和增加生物多样性,但在实践过程中,缺少从生态系统的角度考虑生物多样性,忽视了物种的生物适应性问题,也忽视了乡土植物的应用,导致绿地“绿而不活”,生态功能不高,维护费用过高。比如,在绿地植物的选择应用上,只选用一两种主要品种,不注重植物群落的搭配,植物之间缺少内在联系,难以形成稳定的生态系统。

打造城市森林是对以往一味强调美观的绿化思路的突破和修正,它最大的特点就是营造近自然的森林生态系统。首先,是外貌的近自然——通过植物选择、配置方式等,营造森林景观。其次,是功能的近自然——营造具有森林功能的绿地和植物景观,不仅发挥净化空气、涵养水源等生态功能,同时也能为众多小动物提供食物来源和栖息地,形成自成一体的森林生态系统。

以广阳谷为例,乔木灌木、草本植物、藤本植物、竹类、苔藓、地衣,各种类型的植物应有尽有。抬头看,有搭窝的喜鹊;扒开泥土,还能看到活动的蚯蚓,仿佛把大山里的某个森林群落打了个包,直接抖落在了菜市口。

记者注意到,区别于一般的绿地和公园,这里的落叶并没有被清理,而是一层一层地摞在地上。高俊宏解释,这恰恰是城市森林近自然理念的体现,以落叶为肥,禁喷农药。同时用碎石子铺路,这样雨水就能全部回灌利用,既滋养土地,又给鸟兽提供水源。

北京市园林绿化局城镇绿化处副处长宋学民介绍,除了西城区广阳谷外,今年北京还在城市核心区启动了大通滨河森林公园、新街口城市森林等几处城市森林建设。城市森林建设明年将在全市范围推进,共16个区,每区至少建设一处,每处面积不少于1公顷。

按照《北京城市森林建设指导书》,城市森林乡土树种应占80%以上,要适当栽植坚果类、浆果类、蜜源等食源、蜜源类植物,为小型哺乳动物、鸟类、昆虫提供食物来源;具备一定规模的场地要结合区域内的部分洼地,适当建设小型雨水花园,蓄积多余雨水,为鸟儿等小动物提供水源。

推荐阅读:

年前 阿克苏城市森林公园欲栽种5万余株乔木

南充市建设城市森林公园 打造城市“绿肺”

中国城市生态环境共同体与城市森林建设策略

建设城市森林不只是“美容手术”

(来源:人民网)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 城市森林 乡土树种 森林生态 绿地 植物

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。