苗木树种分析:桉树不是‘妖树’而是‘摇钱树’!

来源: 苗易网  作者:   日期: 2017-12-26 13:17:23
在南方桉树主要种植区,有关桉树破坏生态的传言颇多,诸如:桉树毒性强、毒效长,污染水质,桉树“林下不长草、林上无飞鸟”;桉树是“抽水机、抽肥机”,种植速生桉严重影响水土保持;桉树严重破坏生态,导致南方干旱……

中国园林网12月26日消息:桉树又名尤加利树,是桃金娘科、桉属植物的总称。桉树种类繁多,约有808个种类以及137个亚种或变种,共计945个种类,其中具有重要经济用途的树种有100多种,桉树成林期较松、杉短,五到七年即可成才利用,它与速丰林树种松树、杨树并列联合国粮农组织推荐的世界三大速生树种。

桉树作为我国主要速生丰产树种之一,为缓解木材供需矛盾作出了重要贡献。然而,随着桉树的大规模种植,由桉树所引发的生态争议也引起了广泛关注。当前,在南方桉树主要种植区,有关桉树破坏生态的传言颇多,诸如:桉树毒性强、毒效长,污染水质,桉树“林下不长草、林上无飞鸟”;桉树是“抽水机、抽肥机”,种植速生桉严重影响水土保持;桉树严重破坏生态,导致南方干旱。

事实上,桉树本身没有错。根据调查,同等重量的桉树水肥消耗能力低于相思、黄檀、香蕉、咖啡等树种,肥力消耗小于玉米、咖啡、马占相思等农作物和树木,所以,桉树对土壤肥力及水分的消耗远谈不上巨大。只能说在干旱的地区种植桉树会对土地水肥造成缺乏,但在适生地区并不至于构成水危机,因此适地适种的措施非常重要。

针对桉树下寸草不生的现象囊括起来大概有两方面:

一是桉树种植过密。一般推荐桉树种植密度为每亩100棵左右。而许多桉农为了多种多收,将桉树种植得很密,有的―亩地种300多 棵,甚至种600棵的都有。密植的后果就是郁闭度太大,透光性差,造成林下植物无法生长。

另一个原困则是除草剂的过度使用。为了让桉树生长得更好,桉农通常会以人工除草或化学除草的方式来除草。人工费一天要一百多元,大部分桉农承受不了,只能使用除草剂。还有一种情况是看上去“寸草不生”,实际上是地表有枯枝落叶覆盖,遮挡了杂草。

解开上面对于桉树的质疑,种植桉树的价值非常高

1、桉树生长快速:

桉树快速生长期可达十年,而且具有早期“高生长”快于“粗生长”的特点,高生长最盛期为2-6年,平均年长高2-3米,胸径生长最旺盛期在6―I0年,平均年生长量在2厘米以上。一棵30厘米高的幼苗栽种下去,一个月可长1米多高,当年就可以长到8米高。

2、桉树的经济价值高:

1、木材可加工:我国成功地开发了高性能桉木重组材、桉木单板层积材、竹桉复合材料、厚芯桉树实木复合板材和无醛桉木胶合板制造技术等,桉树的综合利用率可以提高至90%以上。桉树不仅仅为工业带来了价值,也给其他行业带来了经济效益。

2、是造纸额原料:桉树造纸早在20世纪初期就已经开始了,其纤维平均长度0.75~1.30毫米,色泽、密度和抽出物的比率都适于制浆,还有许多大型的造纸厂用桉树制造生产牛皮纸和打印纸。

3、可提炼精油:桉树中的蓝桉和直杆桉是用来提取桉叶油的主要品种,桉叶油含桉叶醇,为无色或淡黄色液体,具有刺激性清凉香味,主要用于牙膏、漱口剂、食品及医药等方面。

4、树种藏有黄金:澳大利亚科学家利用X光射线在桉树的叶子中发现了微量黄金,据信这是人类首次在生物体内发现自然存在的黄金。

3、园林价值:桉树树姿优美,四季常青,生长异常迅速,抗旱能力强,宜作行道树、防风固沙林和园林绿化树种。是疗养区、住宅区、医院和公共绿地的良好绿化树种。

 桉树种植发展过程中的问题,并非桉树本身之过,而是人的问题,而且种植桉树是利大于弊。只要合理规划、科学种植,适地适种,完全可以克服目前社会上对于桉树危害传言的问题,因此,桉树是一棵‘摇钱树’并非‘妖树’!

推荐阅读:

全国桉树产业发展暨学术研讨会在柳州举行

佛山高明区:9月起将强制砍伐农田桉树

昆明绿化造林拟推38个树种 摒弃桉树等外来树种

广东河源未来5年改造桉树林逾26万亩

(来源:苗易网)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 桉树 速生树种 种植 经济价值

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。