北京:打造“生态乐园”的城市森林 树种该如何选择

来源: 徐甫祥评论  作者:   日期: 2017-12-26 13:30:41
在林木的选择上,不仅品种单一,且大多是外来树种,既不符合适地适树原则,更说不上多样化与丰富性。同时,无论是道路设计,还是景观布置,都呈明显的公园属性,显然只考虑了游人的需求……

中国园林网12月26日消息:总面积3.4万多平方米、以自然为模板打造的北京市广阳谷城市森林,已于今年国庆节前夕正式开放。整个林区乡土树种占八成以上,乔木灌木、草本植物、藤本植物、竹类、苔藓、地衣等各类植物应有尽有。抬头看,有搭窝的喜鹊;扒开泥土,还能看到活动的蚯蚓,仿佛把大山里的某个森林群落打了个包,直接抖落在了这里。(12月23日中国广播网)

应当说,近年来城市绿化可谓方兴未艾,让原本被钢筋水泥包裹的城市增添了一抹绿色,也引来了不少叽叽喳喳的麻雀,还给市民营造了不少休闲游玩的好去处。但遗憾的是,这类城市绿化,似乎更看重于景观美化,与呈现生物多样化且相辅相成的自然生态相去甚远,至多可称之为城市绿地。

譬如,在林木的选择上,不仅品种单一,且大多是外来树种,既不符合适地适树原则,更说不上多样化与丰富性。同时,无论是道路设计,还是景观布置,都呈明显的公园属性,显然只考虑了游人的需求。此外,绿地基本没有食源及蜜源类植物,亦缺乏天然水源,并不适合各类“小生灵”栖息。

眼下的广阳谷城市森林之所以让人耳目一新,无疑在于它的理念更新:从城市绿地到城市森林,并非只是名称的变更,而是从景观美化到复原自然生态的根本性转变。说白了,城市绿地至多不过是有花有树有草的市民游玩场所,而城市森林的发力点则在于通过复原自然生态,再现人与自然融为一体的场景。

首先是原本独领风骚的外来树种退居次席,取而代之的是确保占80以上的乡土树种。显然,无论是从适应性还是多样化的角度,自然繁衍至今的乡土树种较之外来树种,明显更能适应于当地的土壤及气候条件。而以乔木、灌木、草本、藤本、竹类及苔藓等为代表的乡土树种一旦实现优化配置,不仅能大大节约人工成本,更会呈现出一种接近大自然的本色状态。

其次,城市森林更加注重为鸟类、昆虫乃至小动物提供栖息地。譬如,林间小路全部由碎石铺就,有利雨水回灌,既与环境协调,又能滋润土壤,还可供“小生灵”饮用。再如,林区以落叶为肥,且禁喷农药,防止破坏环境,也有利于对“小生灵”的保护。

至于在林区适当栽植坚果类、浆果类、蜜源等食源、蜜源类植物,以及利用洼地建小型雨水花园等举措,更是为保障众多“小生灵”的食物及饮用水来源。笔者相信,倘若上述举措一一落实,且乡土树种初具规模,长期与其相依相存的各类“小精灵”必然随之而至:猛兽自然不会有,但蜂鸣鸟叫乃至野兔满林跑的场景,相信不会遥远。

其实,城市森林打造“生态乐园”,实质上就是实现人与大自然以及自然界各物种之间的和谐共处。犹如蜜蜂采花为酿蜜,植株通过蜜蜂授粉,双方互依互存,缺一不可,而这正是自然界生生不息的保证。就这个意义上说,广阳谷城市森林的实践,无疑是对这一理念的“回归”。

诚然,广阳谷城市森林刚刚起步,未来可谓任重道远。譬如,城市森林既要向市民开放,又不至于影响到“小精灵”的生存,显然是一道难解的命题。按照《北京城市森林建设指导书》,北京市明年将在全市16个区同步推进城市森林建设,达到每区至少建设一处、每处面积不少于1公顷的目标。期待广阳谷城市森林能在规范游客行为、协调游人与“小生灵”关系等方面取得经验,进而以点带面,让城市森林真正成为名副其实的生态乐园。

推荐阅读:

年前 阿克苏城市森林公园欲栽种5万余株乔木

南充市建设城市森林公园 打造城市“绿肺”

中国城市生态环境共同体与城市森林建设策略

建设城市森林不只是“美容手术”

(来源:徐甫祥评论)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 城市森林 树种 植物 乡土树种

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。