种树养护七注意(一):怎么挖坑

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2017-12-27 13:20:08
种植和养护技术,关于种树的很多讲究基本上在这里,比如怎么去挖坑,树穴怎么消毒;种植之前,枝条和根系怎么去二次修剪;还有树木放下去的时候,朝向是什么样的;解除绳索,是把上面剪掉还是全部收掉;回填土夯实,越大的树填土技术要求高;种植完成之后,树池内铺上透水、透气材料;关于树木的支撑等……

中国园林网12月27日消息:种植和养护技术,关于种树的很多讲究基本上在这里,比如怎么去挖坑,树穴怎么消毒;种植之前,枝条和根系怎么去二次修剪;还有树木放下去的时候,朝向是什么样的;解除绳索,是把上面剪掉还是全部收掉;回填土夯实,越大的树填土技术要求高;种植完成之后,树池内铺上透水、透气材料;关于树木的支撑等。

所以说,不要看它简单的这一棵树,涉及的东西非常多。下面将逐一分析:

第一,对于树根的确定,或者说怎么去挖树根。树根挖多大,是有规律的,根据乔灌木的胸径和高度来,比如说7-10公分的,那么就是70-100公分。这些都是有相应标准,不能根据自己的喜好来。当然,坑挖得越大是越好的,因为根的生长空间会更开阔,会更有利于它发根。

而对于树根、树穴的消毒处理,我觉得应该作为园林施工企业日后的必修课。因为现在种树的环境,说句实在话,不管是在城市还是在工地上,土质都是非常差的,没有说哪个工地上的土质非常好,要么就是建筑垃圾、生活垃圾等参合在一起,要么就是泥塘里翻上来一些东西,里面一点肥力也没有,而且病菌非常多。

另外,我们在很多工地上看到,一些树木死亡的案例,把这些树拉起来之后,发现在根系的周围会有很多病虫害。长江流域都很喜欢种香樟树,但其根部的病害非常严重,特别是香樟树的枯枝现象,今天枯两根枝条,明天枯两根枝条,基本上都属于根部病害影响。

所以,我们现在都是要求树坑挖好之后,要先杀菌后种树。

种树的时候,在根部、树穴上可以做几个方面处理:种之前,坑的底部先埋石块,有瓦片的埋瓦片,有砖块的埋砖块,保证其透水功能;然后再埋管,管子放下去以后再种树,种植完了以后再覆土夯实,标准的步骤应该是这样的。

另外,现在还有很多新的方法,既可以透气透水又可以施肥、散热,最早用到这个技术是2014年北京的园博会,其中的园博园种树时就用了这个方法——用一根软管缠绕在土球的中部和下部,当时我也跟他们的技术人员交流过,他说如果土球太大了,浇水时下部的土壤浇不透,有了管子以后就可以直接浇灌;而且,夏季温度比较高的地区,地热不容忽视,这个管子还可以起到散热散气作用;再有就是,用一些生根剂也好施肥也好,如果想直接达到土球根系的周围,用这种方法是最有效的。

像这种新技术、新材料的应用,使用其实并不复杂,只是当我们在考虑时,比如说上面讲的土壤通透性等等,多做一点工作,就可以去提高。

(来源:中国园林网)

编辑: 橡皮树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 养护 树根 挖树 种树

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。