盆栽月季冬季巧管理

来源: 中国绿色时报  作者: 曹涤环 刘建武  日期: 2017-12-27 17:04:53
盆栽月季冬季管理是否到位,会直接影响它下一年的正常生长。抓好冬季管理,就能确保其来年植株生长健壮、株形丰满、花朵丰硕鲜艳……

中国园林网12月27日消息:盆栽月季冬季管理是否到位,会直接影响它下一年的正常生长。抓好冬季管理,就能确保其来年植株生长健壮、株形丰满、花朵丰硕鲜艳,具体应抓好以下几点。

看苗修剪。月季在冬季宜进行重剪,其修剪程度应视植株大小和长势而定。对一年生的小苗,新枝高30厘米以上的应剪去2/3,不足30厘米的剪去1/3,太小的苗不剪;2年以上的大株强壮的剪去1/2,软弱的剪去2/3。留3-4个强壮的主枝,以使营养集中。此法适宜于盆栽大花月季品种。修剪时,注意从基部剪去一切无用枝、病虫枝、枯枝、重叠枝、交叉枝。一般使整株月季保留3-5个健壮芽即可。剪口要平滑,避免上剪口撕裂。一般在芽点上1-1.2厘米处进行修剪。保留好外侧芽。修剪后的枝条要集中处理烧掉,并结合喷洒一些石硫合剂,有利于降低下一年病虫害的发生。家庭养护的盆栽月季,修剪后要把盆面修擦干净,可以喷洒一次澄清的石灰水,达到灭虫防病的目的。

防寒过冬。盆栽月季修剪后,冬季应禁肥控水,室温以0℃最适宜。在我国各地最好在立冬见冻后,将盆栽月季浇足清水,再放到地上挖好的坑里,用土盖好,或者置于阳台阴凉处,用塑料薄膜罩好,留下通风口进行储藏。家庭养护月季,有条件的可挖60厘米深的土窖,提前两天浇足水,再把花盆码在坑里;或脱盆去掉外层1/3的土,来春换土上盆。天气太冷时,用土封严,早春渐暖,开口通风,防止发生黄芽,影响正常生长。移于室内的,室温宜保持在5℃以下,以促进休眠。在整个冬季里不用怎么管理,只是在盆土较干时,适当地浇一点水即可,以防止枝条干枯。

埋施肥料。可结合冬季换盆时,进行施基肥。盆土可用疏松肥沃、排水性能好的中性土壤,在盆底放些充分腐熟的碎骨头或动物的蹄甲片,或过磷酸钙等含磷量较高的肥料作基肥;或者对盆栽月季在冬季从盆中脱去后,抖去部分宿土,剪去腐烂的部分根系,换上新土,同时在花盆中下部埋下适量腐烂的花生饼、芝麻饼、菜籽饼等饼肥,作为开春后生长的肥料。盆栽月季肥料埋施后,应放在0℃左右处防止温度过高提早萌芽,影响植株长势和下年开花。

壮枝扦插。对一些易生根的月季品种,如月月红、伊丽莎白、丰花、微型月季等,在冬季落叶后,结合修剪,选取当年生长发育良好的健壮枝条,截取10-15厘米长一段,上端剪成平面,下端剪成马耳形。用黄心土做成苗床,上盖地膜,膜上打孔进行扦插,扦插密度为每平方米30-40株,深度为5-8厘米。用竹子在苗床上搭小弓架,弓架上盖薄膜,只要棚内湿度达到80%以上,2个月左右即可生根。在不用任何生根剂处理的情况下,月季冬插比春插和秋插效果要好,成活率达97%以上,且植株生长健壮,开花早。

合理催花。需要月季冬季不休眠继续开花时,应在气温降低前,移入10℃以上的温室,可照常开花不断。暖室冬养前应将月季放在室外冷冻休眠一段时间,11月末入室,先放在低温处慢慢解冻,再移到10℃左右的地方等它发芽;然后放在室内阳光充足处,每天至少要4小时直接光照,温度20℃左右,少量浇水、松土。晴天中午可放在室外避风向阳处促花。当新芽放叶发育成枝后,适量浇水施肥,不久即可现蕾开花。

(来源:中国绿色时报)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 月季 盆栽 施肥 修剪

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。