明年淮北市将再添绿色长廊

来源: 中安在线  作者:   日期: 2017-12-28 16:20:31
记者从市园林局获悉,近日,创新大道绿化设计方案通过市规委会审查。这条提升城市形象、彰显城市底蕴的道路将实现高标准绿化,形成树种多样、色彩丰富、三季有花、四季常青的淮北最美生态景观大道……

中国园林网12月28日消息:记者从市园林局获悉,近日,创新大道绿化设计方案通过市规委会审查。这条提升城市形象、彰显城市底蕴的道路将实现高标准绿化,形成树种多样、色彩丰富、三季有花、四季常青的淮北最美生态景观大道。

创新大道西起龙山路、东至梧桐路,全长约4公里,其中有2.5公里从中湖景区穿过。根据绿化方案,整条道路的绿化设计理念充分融合了“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的城市格局。绿化总体思路以“乡土、生态”为原则,以当地植物品种为依据,筛选出观赏价值高且可获取的乡土植物作为核心植物资料,在此基础上增加一些适生观赏植物,以提升整条道路的景观品质。植物规划设计“一廊、三段、六核”注重展现不同景观区域的个性,根据各个景观区域的特点,营造个性鲜明的植物景观空间。

“一廊”即以城市文脉为轴,打造生态景观、文化长廊,凸显城市文化品位;“三段”即三个主题分区,分别为创意迎宾段(新湖路—梧桐路)、田园观光段(铁路道口—新湖路)、滨水游赏段(龙山路铁路道口);“六核”即六个特色节点,主题分别为碧丛染风、秋色缤纷、茂林异彩、林影摇曳、花港幻影、绿韵鸣翠。

其中,创意迎宾段以“四季长廊”为主题,主要采用群落式组团绿化,以黄色、金黄色系树种组成色叶林带,形成十里金色长廊,强调景观的色彩与季相变化、导引性、地域性。田园观光段以田园风情为主题,主要采用疏林草地,以绿色基底突出村落与农田肌理以及沟塘坝渠四季的风光,体现原生村落、四季景异的景观风貌。滨水游赏段以都市客厅为主题,紧邻主城区,延续现存的中小尺度景观空间,与人居环境、商业广场空间有机融合,强调绿化的基本功能(遮阴、微气候)与景观效果(游赏、休憩)。

根据工作安排,市园林局将在设计单位修改完善方案后,尽快完成施工图设计,启动绿化工程招标工作。预计整个绿化工程将于明年完工。

推荐阅读:

深圳:9条花卉景观大道建设完工

扬州:一条花木景观大道串起46个花木园林

南京绕城公路打造“彩色森林”景观大道

青岛:新增十条花木城市景观大道 绿化95%以上

(来源:中安在线)

中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 景观大道 设计 生态景观 观赏植物

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。