中央环保督察组痛批山东、浙江、海南!

来源: 新华社  作者:   日期: 2017-12-29 9:03:58
中央环保督察组正陆续向各省反馈督察情况,痛批山东、浙江、海南3个沿海省份存在的破坏海洋生态环境行为,要求加强近岸海域污染治理,保护海洋生态环境……

中国园林网12月29日消息:违法违规填海造地、海水养殖无序发展、近海海域水质恶化……

中央环保督察组正陆续向各省反馈督察情况,痛批山东、浙江、海南3个沿海省份存在的破坏海洋生态环境行为,要求加强近岸海域污染治理,保护海洋生态环境。

向海要地:违法违规填海问题突出

从督察组的反馈看,这3个沿海省份均存在不同程度的违法违规填海造地问题,对局部海洋生态造成明显影响或破坏。

其中,海南省问题更为突出。

督察组指出,海南省财政过分依赖房地产,“房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋、毁了生态”,尤其是沿海市县向海要地、向岸要房等情况严重。

督察组点名海南省儋州市政府及海洋部门,通过化整为零违规审批海花岛填海项目,项目施工造成大面积珊瑚礁和白蝶贝受损。

三亚市凤凰岛填海项目以国际客运港和邮轮港名义取得海域使用权,但实际主要用于房地产和酒店开发,由于填岛造成水流变化,三亚湾西部岸线遭到侵蚀,为修复岸滩不得不斥巨资对三亚湾进行人工补沙。

在山东,2013年以来,部分市县政府及国土资源部门未经海洋部门审批,在海域范围内违规办理海域用地手续512宗,大量海域被违规填占。

在浙江,督察组指出,省委、省政府重视环境保护,但对海洋生态环境管理方面强调较少,有些地方和部门抓工作不够有力。如国家明确重点海湾和重点河口区域禁止围填海,但2015年7月以来,浙江省海洋与渔业局在重点河口海湾违规审批44宗围填海项目。

督察组有关负责人指出,

海洋部门未按要求对违法填海行为严格执法,仅对少数违法行为进行行政罚款,以罚代管,这实际上助长了违法填海行为。

填海造地应该经过科学评估和审批后再进行,此次督查点名的都是违法违规进行的项目,没有经过评估,工程随意性强,想怎么填怎么填,破坏海洋自然岸线、改变海水流向等,使海洋生态受到威胁。

向海要钱:海水养殖无序发展

海水养殖是沿海地区的重要经济活动。

但督察组发现,山东、浙江、海南3省均存在海水养殖长期无序发展问题。

乐清湾是浙江省四大重要海湾之一,但长期以来无证养殖量大,加之900多家围塘养殖场绝大多数缺乏尾水处理设施,污染排放突出,直接影响海水水质。2016年,水质富营养化程度由中度恶化为重度。

无序养殖不仅会造成海水水质下降,还有的大量侵占保护区,可能会打破海洋原有生态平衡,造成海洋生态问题。

督察指出,海南省白蝶贝省级自然保护区成立以来未纳入有效管理。2013年以来,海南省临高县政府在保护区内违规审批用海项目54个、办理海水养殖证77个。截至督察时,保护区内仍存在167家海水养殖单位,白蝶贝已濒临灭绝。

究其原因,督察组指出一些部门存在不作为、乱作为问题。如海南省海洋与渔业厅未按要求编制出台海水养殖规划,未在重点河湖及近岸海域划定限制养殖区,导致全省海水养殖无序发展。大量滩涂养殖位于河口等污染物不易扩散的区域,甚至违规占用自然保护区和沿海防护林。

向海排污:近海海域水质恶化

根据环保部公布的《2016中国环境状况公报》,我国近海海域水质最差的是东海,主要分部在上海、浙江等沿海区域。

此次环保督察中,督察组指出浙江入海排污问题比较突出,导致部分近岸海域水质持续恶化,全省2016年劣四类海水比例高达60%,杭州湾、象山港、乐清湾、三门湾4个重要海湾水质全部为劣四类。

实际上,按照《水污染防治行动计划》要求,长三角区域近岸海域汇水区域城镇污水处理设施应在2016年底前全面达到一级A排放标准,但浙江省却将要求擅自放宽至2017年底,宁波、舟山、台州、温州等海域汇水区域污水处理设施提标改造工作滞后,影响近岸海域水环境质量改善。再加上一些海湾地区海水养殖排放的污染物,使近岸海域水质堪忧。

督察组向3省党委、政府强调了加强海洋生态环境保护的要求,并要求对督察指出的问题制定相应整改方案。整改方案和整改落实情况要按规定及时向社会公开。

推荐阅读:

陕西:矿山生态环境保护“慢作为”将被追责

环保部批评多地房产项目破坏生态环境

《生态环境损害赔偿制度改革方案》出台

第十五届金华苗交会考察之公园与人居生态环境

(来源: 新华社)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 生态环境 污染治理 填海 水质

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。