寻常农作物制成干花后“大翻身” 价格不菲

来源: 中国宁波网  作者:   日期: 2017-12-29 13:17:36
棉花、麦穗等寻常农作物,摆在花店里,立马成了森系文艺范干花。记者最近走访花市时看到,一株棉花要价60元,单个麦穗也要两三元,这些昔日登不上大雅之堂的寻常植物,个个价格不菲,都被消费者宠上了天……

中国园林网12月29日消息:棉花、麦穗等寻常农作物,摆在花店里,立马成了森系文艺范干花。记者最近走访花市时看到,一株棉花要价60元,单个麦穗也要两三元,这些昔日登不上大雅之堂的寻常植物,个个价格不菲,都被消费者宠上了天。

花店里这些寻常农作物个个价格不菲

棉花、麦穗等寻常农作物,摆在花店里,立马成了森系文艺范干花。记者最近走访花市时看到,一株棉花要价60元,单个麦穗也要两三元,这些昔日登不上大雅之堂的寻常植物,个个价格不菲,都被消费者宠上了天。

棉花麦穗被宠上了天

前天下午,在一家花店,记者看到,用棉花、芦苇、狗尾巴草、秋葵、松果等常见品种组合的插花,要价一两百元。有些花束大一些的要价更高。花店老板告诉记者:“这些都是流行的单品,价格都不便宜,多数是从云南空运的,也有进口品种。”她拿起一株棉花指给记者看:“一株上有五六个花朵的,60元,单个花朵的最便宜也要10元。这些麦穗、兔尾巴草每个也要两三元。”原来这种看上去像狗尾巴草的是兔尾巴草,比常见的狗尾巴草略短。

昨日上午,记者在花鸟市场的花屋看到,一束带花瓶的干花价格超过了三百元,老板娘介绍:“一株多头棉花的价格65元,加上麦穗、玫瑰等价格就下不来了。”棉花卖出这么高的价格,记者表示不可理解,她解释说:“最近流行的棉花和本地种植的品种还是有区别,本地棉花的枝条没这么长,观赏性较差。”

干花寓意丰富又显气质

这些干花价格不菲,不过受欢迎程度并不输鲜花。花店老板告诉记者,最近干花生意确实不错,来店里消费的多数为年轻人,他们认为色泽暗旧的干花很有文艺气质。

和鲜花一样,干花的寓意也非常丰富。花店老板娘告诉记者,这些动辄数百元一束的干花,买主多数是新婚户。棉花、麦穗、稻穗等组成的插花寓意五谷丰登,放在客厅里显得文艺又吉祥。另外,个性化的餐饮店也来采购,元旦、春节期间,各种聚会、庆典扎堆,用干花来装饰环境很显气质。从实用的角度来看,干花摆放的时间较长,现在购买可以摆放到春节后,而鲜花顶多十天、半月就会干枯需要更换。

自己也可以制作干花

最近流行的干花和前几年常见的干花是有区别的,老店老板告诉记者,以前的干花色泽较为鲜艳,只能算是半干花,经过人工处理。而最近走红的干花,是自然晾干的鲜花,看上去色泽更自然。记者看到这家花店的墙上倒挂着一束束干花,她说,有些就是鲜花挂着慢慢晾干的,有些进货时就选择了干花。

这些看上去垂头丧气的家伙居然如此得宠,而且价格不输鲜花。花店老板告诉记者,干花制作非常简单,有些顾客就是买几束鲜花然后慢慢晾干的。现在天气晴冷,适合制作干花。她简单介绍了家庭制作干花的方法。

制作干花的办法有好几种,可以用微波炉加热,也可以用硼砂吸收水分。不过家庭最容易操作的就是自然风干法,把鲜花倒挂在干燥通风的地方,等待鲜花自然风干。

具体做法就是将同品种的一束鲜花扎紧,要保证倒挂时不会有花枝掉下。然后倒挂,避免阳光直射,最好置于黑暗中。光照越多,花朵就越容易褪色。

而晾挂时间要看花的类型以及天气情况。一般需要十几天。干燥之后的花会改变原有的形态和色泽。一般来说,干花的花瓣更加纤薄,花茎比较细软,容易折断。

她说,所有的品种都可以晾成干花,不过很多品种晾干后花朵容易掉落,一般来说玫瑰、雏菊和一些进口品种晾成干花后,观赏性较好。而千日红、满天星、勿忘我这些品种不用倒挂,插在花器中自然变干后,颜色显得暗旧,不过还是很可爱。总体来说,大部分鲜花晾成干花后花瓣皱缩,原本颜色较深的花朵会更暗,原本颜色稍浅的会显著褪色,大部分则会变成浅黄色。

推荐阅读:

国内首个干花博物馆将于9月嵩明迎客

干花与鲜花 花卉搭配新方式

四川:如何让鲜花变成干花

江西:政府引导 龙头带动 新干花卉苗木产业渐成气候

(来源:中国宁波网)

中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 干花 棉花 麦穗 花店

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。