肋果茶 2017年推荐的珍贵行道树种

来源: 中国园林网  作者: 何光群  日期: 2017-12-29 14:20:11
在我国传统行道树的品类中,香樟在南方一直占据着主导地位,国槐在北方同样如此。在品种特性上,肋果茶却能同时对南北这两大核心树种发起挑战,它对传统树种的替代性很强...

中国园林网12月29日消息:肋果茶,一种茶饮或是一种茶树?记者首次见到这个树种是云南滇艺景观绿化工程有限公司苗圃出苗,当时公司经理董绍良介绍这个品种时记者也有这样的疑问,后经查阅发现,这个名字跟饮料关系不大,它是一个优质的行道树种。

后来在《中国主要栽培珍贵树种参考名录(2017年版)》常绿硬木类树种名单中再次见到这个名字,它是今年国家推荐培育的珍贵树种,它还有一个令人吃惊的名字:毒药树。

毒药树的称呼并非来自树种本身会产生剧毒,传说因枝叶有医治无名肿痛的神奇药效而得名,具有较强毒性的“毒药树”属桑科乔木,和现在工程应用上的树种是不一样的,行业应用中多以肋果茶称呼。

肋果茶主产云贵广西等地,比较能耐寒、耐冻,在零下七八度环境下的生长也没有问题,因此到陕西、山东等黄河以北的地区也能种植,在养护方面和其他的行道树种差别不大。

作为常绿乔木,枝、叶具有茶树相同的特征,早春发出漂亮的黄色芽叶,开白色矩园形小花朵。相较香樟树有更好的抗病性和较快的生长速度,相较国槐又具有更美观的枝叶及色彩上的表现,在绿化造景方面具有很高的使用价值。

在我国传统行道树的品类中,香樟在南方一直占据着主导地位,国槐在北方同样如此。在品种特性上,肋果茶却能同时对南北这两大核心树种发起挑战,它对传统树种的替代性很强。

云南滇艺景观绿化工程有限公司肋果茶苗圃基地

但是,对这个树种的推广才刚开始,人们对它的认识和应用也才刚开始,从国家给出的这份名单中,可以看出专家们对这个树种的表现是给予了足够肯定的,也相信它未来的发展潜力是巨大的。

目前,云南滇艺景观绿化工程有限公司仅培育有1000株8-12公分、树冠1.2-1.5米肋果茶袋苗,据董绍良经理介绍,今年出圃的肋果茶苗也主要销往湖北地区,相信这个树种在未来逐渐的推广过程中会不断得到市场的认可。

(来源:中国园林网)
编辑: 菩提树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 肋果茶 行道树 滇艺景观 珍贵树种

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。