南四环四大花卉市场关闭将延期

来源: 北京商报  作者: 王晓然 郭缤璐  日期: 2018-10-10 9:58:16
南四环花乡地区四大花卉交易市场原定10月10日正式关闭,腾退前夜已有少部分商户撤出市场大棚,转至北京良乡或天通苑、天津西青以及河北石家庄等地,也有部分商户成为鲜花电商的供货渠道……

中国园林网10月10日消息:南四环花乡地区四大花卉交易市场原定10月10日正式关闭,腾退前夜已有少部分商户撤出市场大棚,转至北京良乡或天通苑、天津西青以及河北石家庄等地,也有部分商户成为鲜花电商的供货渠道。按照10月9日的清场进度,上述花卉市场具体关停日期可能将有一定延迟。商业领域专家表示,目前人们对花卉产品的消费模式由过去的享受型和精神型转变为基本消费,市场对这一业态的需求越来越大,建议建设相应功能的供应渠道或集散中心,并鼓励以升级改造方式变得更规范并发挥价值。

按照多家花卉市场张贴的黄土岗村村委会的通知,对四环花海花卉市场、花香源花木市场、神天龙花木园艺场、九州卉通花卉市场进行腾退整治,于10月10日前完成腾退工作。

虽然距离关闭时限仅有一天,但市场大棚内仅有10%的商户已经做好了腾退工作,有的正在陆续清场,约70%的摊位仍然供货充足,仅贴出“甩卖”字样。一位在北京有十年种植经验的商户表示,虽然门外贴出的通知称10月10日前全部腾退,但是目前尚未接到市场内关于闭店的具体通知,大家还是会继续在这里甩货,预计正式关门会有所延期。

市场即将关停,部分花卉进行降价促销,也有部分商家保持原有价格。一位专门销售花卉盆景的商户告诉北京商报记者,因为有自己的花卉基地,未卖出的花卉可以返回基地,所以在价格上不会有太大变动,一些珍贵稀有品种还会加价出售。另外一些没有花卉基地或未找到未来承接地的商户则在低价甩货并搬迁商品。

虽然完成清场的商户比例不大,但众多商户都在积极寻找新的商铺。北京商报记者了解到,部分商户选择仍在北京市内寻找承接地,目标去处包括良乡、天通苑、新发地等地。“目前已经打包好,关停前尽量多甩货,到时候直接用货车运到新商铺去”,一位商户表示。还有小部分商户选择迁移到外地,如天津西青,河北石家庄、沧州等承接地已有人专程来到市场宣传招商,希望引进部分商户。另有少部分商户表示打算转行。

除了寻找实体市场承接地,有一些商户选择往线上电商靠拢。一位年轻商户向北京商报记者表示,自己看过的多数承接地更适合做花卉零售,如花乡地区花卉市场这样大的店铺规模,无法完全复制。“我联系到了在北京的一家花卉电商团队,看看能不能接下来供货合作”,他说。

花香源花木市场负责人对记者表示,该市场占地十几万平方米,有1000余家商户。目前很多花卉市场承接地无法提供这么大面积的花卉供养条件,包括温室大棚、商铺规模都不能与该市场相提并论。

据了解,上述四大花卉市场最早于9月20日开始启动关停整治工作,因属于“大棚房”范畴而被纳入专项清理整治范畴。既出于遏制农地非农化现象,又是响应北京疏解腾退工作要求,具有双重意义。

北京商报记者查阅资料看到,根据《北京城市总体规划(2016-2035年)》,丰台区将建设成为首都高品质生活服务供给的重要保障区、首都商务新区、科技创新和金融服务的融合发展区。高水平对外综合交通枢纽,历史文化和绿色生态引领的新型城镇化发展区。

当日,一位不愿具名的曾于国家发改委相关部室任职的退休干部向北京商报记者透露,到底该如何疏解这些花卉市场还有进一步的商讨,目前仍有方案尚待确定,其中包括土地属性和未来使用方向等问题。

对此,丰台区花乡政府宣传部相关负责人表示,目前各部门正在商讨研究有关市场疏解的问题,疏解情况现在无法做详细的阐述。

北京工商大学商业经济研究所所长洪涛表示,目前花卉产品的消费模式由过去的享受型和精神型转变为基本消费,市场对这类业态的需求也越来越高,并且由此产生了一些中高端定位的鲜花电商。他建议,根据北京消费者生活的需要,对于外地的需求量达到80%-90%以上的产品,可以考虑建设相应的供应市场或大型集散中心。在特殊行业或特殊地区,单一的零售方式也可能无法满足消费需求且成本过高。其实,目前有一些功能性强的市场已经变为百货或者体验中心的模式,面对这样的市场可以鼓励采取升级和改造的方式,让它更规范地发挥价值。


推荐阅读:

国庆:花卉市场迎来一波“小高潮”

北京:花乡整治“大棚房” 四花卉市场将关停

中秋团圆节 花卉市场“热”

中秋将至 花卉市场开始升温

(来源:北京商报)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 花卉市场 鲜花 电商 花店

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。