和硕县:“庭院苗圃”为贫困户铺出增收路

来源: 亚心网  作者: 蒋冬菊 贾洪明  日期: 2018-10-15 9:43:34
新塔热村第一书记、驻村工作队队长欧其尔巴图说:“今年我们共选择了9户贫困户种植2万余棵,利用家里的庭院来发展‘庭院苗圃’,省时省力投入少,每年还有固定的收入”……

中国园林网10月15日消息:9月25日,在和硕县新塔热乡新塔热村的农家小院里,只见一个身材瘦小、皮肤黝黑的村民正忙得不亦乐乎,给院里的苗木松土、施肥,脸上洋溢着幸福的笑容。

戴森林是新塔热乡新塔热村建档立卡贫困户,和往年不一样的是今年在驻村工作队、村两委帮助下,老戴利用自家庭院里的6分地,建起了“庭院苗圃”专门种植大叶白蜡,让他足不出户就可挣到管理费。

今年三月,驻村工作队、村两委联系巴州大自然园林绿化公司,由公司选择苗木提供种植、养护的技术支持,贫困户提供自家庭院进行苗木日常管理。

巴州大自然园林绿化公司负责人孙涛说:“由于大叶白蜡市场供不应求,我们公司苗圃不能满足市场需要,所以我们就采取利用庭院育苗的形式,这样既能帮助贫困户增收还能解决我们的问题。”

大叶白蜡喜光、耐寒,对土壤要求不严,非常适合在庭院里育苗。戴森林说:“以前院子里的地闲着什么也没有种,现在种上大叶白蜡也不耽误我干其他的活和外出打工。”老戴给笔者算了一本经济账,他家6分庭院共育苗3000余棵,苗木由公司提供,两年后统一回收。每年每棵1元的养护费,这样两年就可收入6000余元。

新塔热村第一书记、驻村工作队队长欧其尔巴图说:“今年我们共选择了9户贫困户种植2万余棵,利用家里的庭院来发展‘庭院苗圃’,省时省力投入少,每年还有固定的收入。”

这样的庭院苗圃,不仅解决了苗圃苗木供应不足的问题,也为贫困老百姓“种”出一条增收之路。


推荐阅读:

北京市召开2018年平原地区规模化苗圃建设实施方案联审会

水下苗圃、特殊水槽再造“海洋长城”

【转让】安徽安庆280亩苗圃急转!

南农大携手龙潭建荷花资源苗圃

(来源:亚心网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 苗圃 苗木 大叶白蜡 种植

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。