河源计划2020年乡村绿化覆盖率达到30%

来源: 河源日报  作者: 刘昕 游惠强  日期: 2018-10-17 9:11:52
《河源市乡村振兴林业行动计划》近日出台,进一步明确全市乡村振兴林业目标、重点任务、任务清单等内容,根据目标要求,到 2020 年,全市森林蓄积量达到 0.64 亿立方米以上,乡村绿化覆盖率达到 30%,建设市级林下经济示范基地 15 个、森林旅游目的地12 个、森林体验与森林养生基地 7 个、森林小镇 3 个……

中国园林网10月17日消息:《河源市乡村振兴林业行动计划》(下称《林业行动计划》)近日出台,进一步明确全市乡村振兴林业目标、重点任务、任务清单等内容,根据目标要求,到 2020 年,全市森林蓄积量达到 0.64 亿立方米以上,乡村绿化覆盖率达到 30%,建设市级林下经济示范基地 15 个、森林旅游目的地12 个、森林体验与森林养生基地 7 个、森林小镇 3 个。

据了解,《林业行动计划》明确了总目标、重点任务以及林业30个任务清单,根据该计划,市林业部门将在国土绿化、全民义务植树、森林经营规划、森林质量提升、湿地保护与修复、林业有害生物防治、乡村绿化美化建设、创建林业知名品牌等方面发力。目标要求,到 2020 年,全市森林蓄积量达到 0.64 亿立方米以上,乡村绿化覆盖率达到 30%;到 2022 年,乡村振兴林业行动见到显著成效,乡村绿化美化建设取得重大成果,乡村绿化覆盖率达到 32%。

据市林业局相关负责人介绍,《林业行动计划》是推动实施乡村振兴战略的林业行动指南, 行动计划不仅规划“增绿”图,还制定了“致富”图。在推进乡村绿化美化方面,市林业部门将突出乡村公共休闲绿地、乡村道路、河道(沟渠)绿化、庭院绿化,加快推进森林小镇建设,融合森林、绿地、湿地资源,统筹城镇和乡村生态建设,保护自然生态风貌,促进生态服务均等化。

据了解,市林业部门将在优势特色产业发展、新型经营主体培育、林业知名品牌创建上倾斜,加强岭南特色林药、林果、林菌、茶叶等产业建设,打造林产品加工产业集群,将森林旅游产品融入全省大旅游范畴,与南粤古驿道、红色旅游线路、户外徒步等项目深度融合,带动周边地区乡村景点和林家乐、农家乐、森林人家、民宿等旅游项目的开发;建设林业产业化联合体,扶持林农适度扩大规模经营,推广“龙头企业+合作社+基地+林农”“专业市场+合作社+林农”等经营模式,完善新型林业经营主体同林农的利益联结机制;加强林业品牌商标注册、认证、监管、保护等环节的规范与管理,定期公布林业龙头企业名录和知名林产品品牌榜,提升河源林业品牌公信力。


推荐阅读:

河南鄢陵:“美丽经济”促乡村振兴

乡村振兴战略规划重磅出炉

完善林业体系建设 助推乡村振兴战略

惠州创建美丽乡村示范先行点 大力推进乡村振兴战略

(来源:河源日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 乡村振兴 林业行动计划 森林旅游 森林小镇

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。