呼图壁县苗木花卉产业“领航”绿色经济发展

来源: 中新网  作者: 徐承秀  日期: 2018-10-18 8:57:19
绿色发展是生态文明建设的必然要求,代表了当今科技和产业变革方向,是最有前途的发展领域。呼图壁县以依托国家级苗木交易市场为依托,高起点、高水平推进苗木花卉产业发展,让苗木花卉产业成为引领县域“绿色经济”发展的领头雁……

中国园林网10月18日消息:绿色发展是生态文明建设的必然要求,代表了当今科技和产业变革方向,是最有前途的发展领域。呼图壁县以依托国家级苗木交易市场为依托,高起点、高水平推进苗木花卉产业发展,让苗木花卉产业成为引领县域“绿色经济”发展的领头雁。

眼下,秋季苗木大量上市,苗木市场进入了销售旺季。在二十里店镇十四户村徐建辉家的苗圃地里,工人们正将采挖出来的苗木有序装车,5500棵四季玫瑰即将运往克拉玛依市。虽然是种苗木的新手,但徐建辉对苗木产业前景十分看好,去年把庄稼地变成了苗圃,种植了金叶榆、水蜡、珍珠梅等多个品种。

徐建辉算着帐,“四块钱一棵,一棵能挣个三块多钱,5500棵是两万多块钱。”

近年来,大规格、高品质的树苗受到市场的热捧。在天润珍稀苗木培育基地里,工人们两三人一组正在开挖黄菠萝树土球,挖好的树苗被大型吊车吊装运走。目前,该基地已经出圃500棵大树,还有1000棵订单树苗等待开挖。

“挖的树都是移栽的,用于高档小区,市政道路绿化,销往乌鲁木齐周边这些城市。”基地 销售负责人王建邦介绍,“我们的树拉回去种成活率达到90%以上,省去了补苗的烦恼,现在工程上对树的品质要求是越来越严,所以还是精品树,移栽过的树好销售。”

这边挖树,那边种树。苗木出售挖走后,基地挑选了高品质的树苗及时进行了补种,拉开行间距,补种大、小叶白蜡等热销树种,实现绿色经济持续发展。

“秋季也是种苗的好季节,所以我们将小的树苗再补种进去,把地充分利用起来,树苗循环长起来,这就做出苗木经济。” 王建邦说。

天润珍稀苗木培育基地育林面积达到2000多亩,以大树为主,树龄在三四十年以上的大树达到1万多株,有白蜡、夏橡、皂角、海棠等30多个品种。为了保证树的品质和成活率,基地积极采取措施,通过种植小麦来改良一百多亩的盐碱地,获取经济效益和生态效益双丰收。

“17年开始种,我们准备种上三年,把土壤改良过来,种的时候施的农家肥,麦草再还在地里面腐烂,这样可以让土质慢慢改良过来,苗木的死亡率就可以下降,品质也就跟着上去了。”王建邦说。

近年来,呼图壁县苗木花卉产业领航县域绿色经济的发展,从自发形成的地方性苗木交易市场一跃成为西北唯一的国家级苗木交易市场,从单一品种发展到现在的七大系列270多个品种,全县苗木种植面积已达14.8万亩,苗木生产经营单位384家,辐射带动近3万人从事种苗花卉生产经营,苗木花卉产业已成为实现该县“绿色围城”目标的重要支撑和绿色经济的增长点。


推荐阅读:

中国生态修复企业助力尼日利亚绿色发展

江西全面推行林长制:打造绿色发展新名片

争创国家森林城市 推进茂名绿色发展

北京研究生态涵养区生态保护和绿色发展等事项

(来源:中新网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿色发展 苗木花卉产业 树种 生态

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。