特色化 规模化 产业化 淮安市园艺产业高效发展

来源: 淮安日报  作者: 张小燕   日期: 2018-10-18 10:01:47
日前,记者在淮香食用菌产业园看到一番产销两旺的喜人景象。该产业园目前日产杏孢菇50吨,二、三期菇房正在建设中,全部建成后日产可达350吨,为全国杏鲍菇单体产量最大企业……

中国园林网10月18日消息:一团团、一簇簇的杏鲍菇鲜美整齐,装集成箱即将销往北京、上海、南京等大中城市,甚至出口海外……日前,记者在淮香食用菌产业园看到一番产销两旺的喜人景象。该产业园目前日产杏孢菇50吨,二、三期菇房正在建设中,全部建成后日产可达350吨,为全国杏鲍菇单体产量最大企业。

近年来,淮安市坚持效益优先、产业富民,优化产业结构,推进主导产业提升、特色产业扩面,培育壮大优势特色产业,全市以钢架大棚、日光能温室、智能温室、喷滴灌等设施化栽培为主的蔬菜、食用菌、水果、花卉苗木、中药材等园艺产业规模逐步扩大,在连年增长的高起点上实现了稳中有进。

蔬菜设施化稳步推进

清江浦区红椒、淮阴区黄瓜、淮安区西瓜、盱眙县露地菜、涟水县芦笋、洪泽区和金湖县水生蔬菜,如今淮安市各县区特色蔬菜耳熟能详,产业发展各具千秋。

在政策、资金的引导和扶持下,淮安市以钢架大棚、连栋大棚、玻璃温室、喷滴灌等设施化栽培为主的蔬菜产业规模逐步扩大。今年前三季度,新增高效设施农业面积4.9万亩,累计达到137.63万亩。蔬菜产业布局结构进一步优化,多元化生产格局日渐形成,如淮阴区优化种植结构,形成以丁集、刘老庄为中心的日光温室黄瓜、草菇生产基地。洪泽区和金湖县利用水面资源丰富的优势,依靠科技创新,调整优化水生蔬菜生产布局,逐步形成以芡实、荷藕等品种为主,集研发、展销、休闲等生产生活多功能为一体的城区现代水生蔬菜生产核心区。

工厂化食用菌企业增多

今年3月,随着蘑菇罐头生产线的投产,位于洪泽区的紫山食用菌硅谷产业园已形成从菌种培育、菌菇种植到食用菌深加工的产业链。据江苏紫山食品科技有限公司副总经理李宝蓉介绍,作为三期项目的一部分,罐头加工车间总投资5000万元,占地30亩,新增生产设备117台(套)。项目全部建成后将达到年产蘑菇罐头15000吨、蘑菇浓缩液500吨的规模,实现销售收入2.4亿元,产品全部出口日本。目前,紫山集团的蘑菇罐头占日本市场蘑菇罐头70%份额。

近年来,淮安市引进了淮香、紫山、胜伟、大湖、闵丰、台生源、朵朵等大中型食用菌生产企业,总投资近14亿元,目前均已建成投产,工厂化食用菌生产成为淮安市食用菌生产的主力军。2017年,淮安市又成功招引了总投资30亿元的江苏金茸农业科技有限公司、总投资10亿元的泛亚150虫草健康农场等大型食用菌企业,目前正在紧锣密鼓推进中。目前,全市食用菌品种有双孢菇、杏鲍菇、金针菇、香菇、平菇、草菇、蘑菇等十余种,销往全国各地,带动上千名农民就业。

花卉苗木扩面提质

走进淮安皇达花卉11万平方米的高标准种植棚,就如同走进了蝴蝶兰的海洋。该公司是亚洲最大的单体蝴蝶兰生产基地、全国最大的蝴蝶兰出口企业,年产蝴蝶兰350余万株,年销售额1.5亿元,年出口创汇1500万美元,直接带动当地200多名农民就业。

近年来,全市花卉苗木规模进一步扩大,建成了涟水县保滩、金湖县陈桥等八大花卉苗木生产基地。其中,涟水园区种植鲜切花300亩,亩效益超3万元。同时,全市果树品种结构不断优化更新,葡萄、棚架梨、大棚草莓、油桃、火龙果等设施面积逐步扩大,薄壳山核桃等新品种不断引进。全市林果种植面积约20万亩。

中药材产业兴起发展

以往淮安市中药材种植以盱眙丘陵山区为主,近年来,涟水、淮阴、淮安等地中药材种植风生水起,主要有瓜蒌、芍药、金银花、玫瑰、葛根、菊花等品种。据统计,全市瓜蒌种植面积约1.2万亩,亩产值5000元左右,亩效益近3000元。

2017年,涟水县陈师镇开始规划建设1.8万亩百药园,于2017年6月初,开展中药材种植基地招商工作,目前已成功签约20个中草药种植项目,流转土地1.2万亩,种植芍药3500亩、牡丹600亩、玫瑰800亩、葛根500亩、金银花300亩、丹参300亩、玄参300亩、白术200亩,种植总面积达到9500亩,推进了整村发展,带动了农民就业。


推荐阅读:

市城管局稳步推进2018·赣州花卉园艺展布展施工

荷兰“比格花匠”布局中国家庭园艺市场

第十届江苏省园艺博览会在扬州仪征开幕

吉林:设施园艺产业迎来高质量发展阶段

(来源:淮安日报)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 园艺 设施 农业 花卉苗木

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。