雄安:“千年秀林”让生态空间互联互通

来源: 河北新闻网  作者: 原付川  日期: 2018-10-18 14:10:44
雄安新区近日召开2018年秋季植树造林工作动员会,提出在春季苗景兼用林建设项目基础上,将在安新县安州镇、老河头镇、同口镇、芦庄乡29个村规划稳定区域进行秋季植树造林,总面积约2.1万亩……

中国园林网10月18日消息:雄安新区近日召开2018年秋季植树造林工作动员会,提出在春季苗景兼用林建设项目基础上,将在安新县安州镇、老河头镇、同口镇、芦庄乡29个村规划稳定区域进行秋季植树造林,总面积约2.1万亩。

“千年秀林”是雄安新区坚持“生态优先、绿色发展”理念的具体体现。去年11月,新区启动9号地块一区造林项目,“千年秀林”工程正式拉开大幕。今年初,新区启动10万亩苗景兼用林造林项目。

●形成起步区外围林带环绕、内部树木葱郁的良好生态,让生态空间互联互通

与“千年秀林”工程前两次植树造林项目不同的是,这次植树造林项目将结合白洋淀综合治理,围绕新区起步区和环白洋淀周边进行,形成起步区外围林带环绕、内部树木葱郁的良好生态。

起步区位于容城、安新两县交界区域,按组团式布局,先行启动建设。而白洋淀之于雄安,犹如西湖之于杭州。“此次植树造林项目的重要性不言而喻。这将有助于新区建成环淀绿化带、环起步区绿化带、环新区绿化带,优化城淀之间、组团之间和新区与周边区域之间的生态空间结构。”雄安新区管委会相关负责人表示。

按照规划,新项目分两个阶段完成。其中,今年秋季植树造林项目将在沿唐河带、安新县老河头镇周边打造环淀林带,预计今年秋冬季完成全部苗木栽植工作。2019年植树造林工作分春秋两季完成,结合白洋淀综合治理,围绕新区起步区和环白洋淀周边进行,形成林城相映、蓝绿交织的综合整治效果。

大规模植树造林,让生态空间互联互通。此次植树造林仍将采用近自然栽植及多种混交方式,突出乡土树种和地方特色,在新区绿化带及生态廊道建设生态防护林和景观生态林,形成平原林网体系,实现生态空间的互联互通。

未来,“千年秀林”将成为新区组团之间的重要生态缓冲区和生态福利空间共享区,将成为展示雄安新区蓝绿交织、清新明亮生态环境的重要窗口。

●创建合作造林新机制,让本地人共享绿色发展成果

“在家门口种树,不仅让我们有了新饭碗,还能与新区共同发展,共享绿色发展成果。”聊起今秋植树造林项目,容城县仇小王村村民仇铁栋兴奋不已。

去年,仇铁栋和同村十几位村民,负责9号地块一区仇小王村周边近175亩林地的栽种和管护。“林地里有自家的16亩地,我们有义务呵护这片森林。”仇铁栋自豪地说,从前期的栽种苗木、浇水,到后期的锄草、打药及管护,他都全程参与了。

“新区坚持以人民为中心,正在创新探索一套适合大规模植树造林的合作造林新机制。”雄安新区管委会有关负责人表示,合作造林将做到理念新、机制新、模式新、技术新、环境新,通过创建良性致富生态,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,调动群众参与植树造林的主动性和积极性,让百姓获得稳定的长期收益。

早在“千年秀林”工程启动之前,三县就大规模开展创业就业培训,将造林理念和技术、相关政策、安全用工等传授给当地村民,将村民培养成为林业产业工人,提高就业能力。“免费上了技能培训班,拿到了园林绿化职业资格培训结业证书,咱也有了一技之长了。”容城县张市村村民田双路说。

在“千年秀林”建设过程中,新区鼓励中标企业招募有技能的本地农民,通过技术人员的传帮带,将农民培训成造林技术工人,逐步成为植树造林的主力军。“千年秀林”采用动态用工模式,在已栽种地块招用当地百姓进行管护保养。截至今年8月底,新区本地农民已有3万余人参与植树造林和管护养护

●打造“透明雄安”样板,让每一分钱流向都清清楚楚

近日,通过区块链技术,新区5个乡镇4000多户居民收到了共计5000余万元的“千年秀林”十万亩苗景兼用林迁坟补偿款。

雄安集团生态公司相关负责人告诉记者,“千年秀林”是新区首个重大基础设施建设项目,为了将其打造成“透明雄安”样板,新区专门研发了基于区块链的造林项目资金管理平台,对植树造林参建单位、利益相关单位的项目专项资金流向进行实时动态监控,确保专款专用。通过这个平台系统,新区在项目融资、资金管控、工资发放等环节实现了透明管理,可以清清楚楚地看到“千年秀林”每一分钱的具体流向。

此外,新区还运用大数据、云计算等高科技建立智能平台,对每棵树的种植、管护、成长进行可追溯全生命周期监控管理。

按照尊重自然、尊重生命、营造近自然林的造林理念,通过智能平台,新区对每棵树的种植、管护、成长实现可追溯全生命周期监管,并精准管控苗木质量、施工进度和工程质量,规范造林建设管理,有效防止弄虚作假,保证造林工程的安全、质量和进度。

“每棵树都有了自己的数字信息,地上每栽一棵树,线上就有一棵树,虚实一一对应,从而组成‘数字森林’,这也是‘数字雄安’的重要组成部分。” 雄安集团生态公司相关负责人说。


推荐阅读:

雄安新区启动今秋2.1万亩植树造林项目

雄安2.1万亩秋季植树造林最新部署来了

多家设计团队入选雄安新区启动区城市设计方案征集活动

雄安明年再植树造林十万亩

(来源:河北新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 雄安 植树造林 生态 数字森林

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。