北京为古树名木保护蓄力名木成森在行动

来源: 中国园林网  作者: 李龙飞  日期: 2018-10-19 14:33:45
近日,由北京林业大学和北京名木成森古树名木养护工程有限公司联合举办的“聚焦古树名木保护”研讨会在北京林业大学成功举办……

中国园林网10月19日消息:近日,由北京林业大学和北京名木成森古树名木养护工程有限公司(以下简称“北京名木成森”)联合举办的“聚焦古树名木保护”研讨会在北京林业大学成功举办。北京林业大学工学院专家和北京名木成森技术与管理人员,共计40余人参加此次研讨会。

参会人员合影

本次研讨会紧紧围绕“古树名木健康风险评估的无损检测/监测集成技术研究与应用”这个主题。由北京林业大学工学院专家和北京名木成森专家主讲,采用现场报告、观摩、讨论与咨询答疑等相结合的方法,为当前业界亟待解决的古树自身的健康风险评估问题,以及由古树引发的,像大树折断砸到汽车、房屋、路人等这些安全隐患问题出谋划策。

就“如何采用先进的无损检测/监测技术,开展古树名木健康风险诊断与评估?”这个问题,在研讨会上,北京名木成森董事长,北京林业大学工学院的6位教授/博士分别作了“古树名木技术保护现状与趋势”、“活立木(古树名木)生命体征实时检测方法研究”、“木材无损检测技术在古树名木与城市大树保护中的应用”、“无人机与人工智能在古树名木保护检测方面的应用研究”、“智能盘点设备及苗木信息管理平台”、“活立木雷达波无损检测技术研究与应用”和“数字图像相关法在木质文物保护中的应用”的主题发言,并与参会成员多方面多角度进行针对性的研讨。

北京古树名木无损检测技术应用研究所所长姜良宝博士表示,古树要保护,检测须在前。为了科学有效的保护古树,名木成森力推古树检测技术由单一至集成、由经验至科学的提升。名木成森旗下的古树名木无损检测技术应用研究所的成立,开创了国内古树集成式无损检测服务的先河。

北京名木成森古树名木养护工程有限公司总经理李晓亮

北京名木成森古树名木养护工程有限公司李晓亮总经理表示,名木成森作为第一家树木健康管理的国家高新技术企业,提供从资源调查、规划设计、树龄鉴定、树洞检测、价值与风险评估至养护复壮的一体式古树名木保护服务,接下来,我们将开展“古树名木无损检测技术示范推广活动”,助力古树名木保护行业科技转型。

北京名木成森品牌创始人曹恒星女士

北京名木成森品牌创始人曹恒星女士表示,北京共有四万多株古树名木,近年来,在政府和社会各方面积极努力下,古树名木保护管理工作取得了明显成效,但仍有9000余株古树树势衰弱,亟待进一步加强管护。名木成森通过打造多边合作平台,推动古树名木保护创新发展,使古树延年益寿,让参天古树持续彰显古都神韵。

最后,北京林业大学专家们与北京名木成森团队均表示,接下来,双方将进一步加大合作力度,继续用实际行动响应国家“建设生态文明强国和文化强国”以及“产学研一体化”等相关政策。同时,借助首都区位优势、高校科研优势、企业市场优势,在集成、融合现有无损检测/监测技术的基础上,研发针对古树名木健康风险评估和保护的技术规范和体系,把北京打造成古树名木健康风险评估的无损检测/监测集成技术研究与应用的制高点。并将相关设备、技术,向全国各地,乃至世界各地推广、扩散,为国内外无损检测技术的研发保驾护航,带动并引领整个行业的发展。


推荐阅读:

7月起施行《山东省古树名木保护办法》

池州:加强古树名木保护 留住乡愁情思

呼和浩特立法保护古树名木

金华婺城:“一树一策”为古树名木“把脉开方”

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 古树名木 名木成森 技术 研讨

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。