绿色发展新路径 霸州生态廊道已确立

来源: 凤凰网  作者:   日期: 2018-10-24 11:29:30
今春以来,河北全省共完成营造林326.9万亩。未来,河北将制定交通干线廊道绿化和环城林建设标准,增强廊道绿化和环城林的整体效果。霸州多条交通要道、京津高铁线、高速路、国省道都将成为绿色廊道的组成部分……

中国园林网10月24日消息:生态廊道具有保护生物多样性、过滤污染物、防止水土流失、防风固沙、调控洪水等多种功能。建立生态廊道是景观生态规划的重要方法,是解决当前人类剧烈活动造成的景观破碎化以及随之而来的众多环境问题的重要措施。


一个区域要实现持续健康发展,必须以生态优先的思路做选择,只要把生态环境搞好了,有发展前景的项目自然会来,区域经济社会发展就会充满活力。

今春以来,河北全省共完成营造林326.9万亩。未来,河北将制定交通干线廊道绿化和环城林建设标准,增强廊道绿化和环城林的整体效果。霸州多条交通要道、京津高铁线、高速路、国省道都将成为绿色廊道的组成部分。

造林超300万亩

目前,河北全省共完成营造林326.9万亩,其中人工造林259.7万亩,封山育林35.1万亩,森林质量精准提升32.1万亩,义务植树7231.2万株。包括霸州在内的廊坊、石家庄、邢台、沧州等市已完成造林40万亩以上;太行山绿化完成91.1万亩,京津保平原生态过渡带完成58.6万亩,交通干线廊道绿化完成25.7万亩,环城林建设完成16.2万亩。

而霸州也在绿色廊道建设中可谓功不可没。目前,在霸州和胜芳镇两个市区,该市建设或正在建设有霸州市生态公园、牤牛河历史文化公园、胜芳湿地公园、胜芳森林公园、胜芳滨河公园等五个城市“绿肺”。为将这些“绿肺”串联起来,霸州在过去两年间在域内实施了生态廊道绿化、连片造林、村庄绿化等多项绿化工程,仅16年春季就增绿4.39万亩,通过抓点、延线、扩面增绿,到16年6月份底,霸州市森林覆盖率便达到30%以上。

规划为廊道添彩

近期,河北省对“今后三年造林绿化任务的主体和建设重点”提出了具体营造林的规划。

在交通干线廊道绿化方面,按照“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”要求,以进出京津高速铁路、高速公路、国省干道为重点,完成廊道绿化3510公里、面积82万亩。

环城林建设方面,以如霸州的中心的城市和县城为重点,将建设环城林带551公里,完成造林26万亩,此举将在未来有效改善城市人居环境,蓝天、绿水、青山即将照进现实。

待绿色廊道逐渐建设完成,作为在京津冀三角区中心位置的霸州,将成为绿色廊道建立的最大获利者之一。驱车行走在霸州的生态廊道上,一路风光旖旎,绿树成荫。通过植树造林,建设城市生态工程,绿色廊道与城市绿肺共同“织就”绿色霸州。


推荐阅读:

秦岭大熊猫生态廊道建设项目启动

浙江全面建设大花园构筑绿色生态廊道

湖南省开展全省生态廊道建设

郑州建成林业生态廊道3600多公里

(来源:凤凰网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 生态廊道 造林 规划 环城林带

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。