鲁西平原建起国家森林城市

来源: 大众日报  作者:   日期: 2018-10-25 9:28:29
10月15日,聊城市市长宋军继从2018森林城市建设会议上,捧回了“国家森林城市”牌匾,聊城成为我省平原地区首个国家森林城市……

中国园林网10月25日消息:饭后,东阿县牛角店镇前申村村民张桂兰老人就招呼几个老姊妹到村口树荫下拉呱。开展土地流转后,村前屋后茁壮成长的大叶女贞、白蜡、法国泡桐、白毛杨林下,就成了全村老少茶余饭后的好去处。城乡居民享受绿茵泽被有了好心情,口碑就变成了金杯。

10月15日,聊城市市长宋军继从2018森林城市建设会议上,捧回了“国家森林城市”牌匾,聊城成为我省平原地区首个国家森林城市。

“在平原地区搞森林城市创建,难点在于如何处理好林粮、林菜争地问题。”市长宋军继介绍,聊城市委、市政府在确保基本农田建设基础上,对河流、道路两侧和生态脆弱区实施规模化土地实施流转,调整农业种植结构,种苗种林种果,发展高档木材、特色林果和种苗产业,创造了“创森+土地流转+河长制+路长制+美丽乡村+城市建设”等N个模式。

“创森+土地流转”,是把散落在一家一户不能成方连片种粮的土地集中起来,通过每年补贴1000—1200元/亩,流转给种树大户。不到两年,全市流转土地45.89万亩,全部种上了果树林木,新增国土绿化面积60.8万亩。

“我们村现在就像一座大花园。”提起村里的绿化,东昌府区道口铺街道高马村村民马庆法的幸福之情溢于言表。村党支部书记马庆华说,今年村里投资6万多元,栽种了2.4万棵苗木,新增绿化面积近40亩,村民真正享受到了“创森+美丽乡村”带来的绿色成果。

针对城区创森特点,聊城市大力实施森林进城围城战略,创造性地探索出“路长制”“河长制”推进模式。东昌府区侯营镇明确各路段的责任人,分别确定镇、村两级“路段长”。高天文是侯营镇马屯村村委会主任,同时也是乡路孙苏路马屯村路段的路段长。在乡路孙苏路改造完成后,路两旁栽种了柳树、卫矛等多种绿化苗木。高天文格外关心绿化树木的长势,时常去巡查。

目前,聊城建立森林公园11处、湿地公园16处、国家级休闲体验基地3处,在市主城区建设了2200亩的九州洼月季公园、提升改造了1000多亩的凤凰苑森林公园。市县城区新建和提升森林公园、湿地公园、城市公园等休闲场所达147处,人均公园面积14平方米以上,城乡居民尽享生态福祉。

“聊城市为全省平原地区国土绿化探索了新模式、新路径,解决了树往哪里栽、树由谁来栽、栽后如何管的问题。”市委书记徐景颜认为,创森让聊城市绿量大幅增加,初步呈现城区、近郊、村镇绿化交相辉映,水网、路网、林网绿化纵横交错,生态林、产业林、景观林三林共建的绿化造林新格局,绿满水城取得显著效果。


推荐阅读:

福田区拥抱“国家森林城市”新时代

国家林业和草原局授予27个城市国家森林城市称号

驻马店市创建国家森林城市综述

广东:下一站,森林城市群

(来源:大众日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林城市 绿化 种苗 造林

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。