拆掉围墙覆上绿植 “两拆一增”让城市有机更新

来源: 成都晚报  作者: 林姝霏  日期: 2018-11-13 15:15:06
记者从近日召开的成都市“中优”区域“两拆一增”工作推进会上获悉,截至目前,成都市已出台“两拆一增”工作《指导意见》《工作导则》,围绕依法拆除、指导拆除、协商拆除、创新探索等,分别制定具体措施……

中国园林网11月13日消息:立冬刚过,成华区杉板桥路沙河城市公园内,全长约2.1公里的绿道沿沙河两侧蜿蜒向前,7000㎡的大草坪内,三三两两的人群正享受着难得的冬日暖阳。过去,这里还是杂乱无章的滨河绿化带和荒地,今年初,成华区结合天府绿道的建设标准,将其作为一个市政公园进行整体梳理、打造,拆除围墙120米、金属围栏250米、违建临建600余平方米,使其重新焕发生机。而这,仅仅是我市“两拆一增”工作的一处缩影。

“两拆一增”的每一次“拆与增”,都是城市的有机更新。记者从近日召开的成都市“中优”区域“两拆一增”工作推进会上获悉,截至目前,我市已出台“两拆一增”工作《指导意见》《工作导则》,围绕依法拆除、指导拆除、协商拆除、创新探索等,分别制定具体措施。同时,建立了联席会议、会审备案、督导检查等机制,成立牵头工作推进小组,及时处理重大问题、研究部署工作任务、统筹推进工作落实。此外,在武侯区、郫都区开展的示范建设,打造的金牛区花照壁、成华区“两馆一中心”等项目,已形成了一批特色鲜明的示范标杆。

今年10月,全市大力开展百日攻坚专项行动,重点对天府锦城、交子公园社区等区域的公共开敞空间、企事业单位围墙等进行排查,制定攻坚目标点位实施计划,聚焦聚力推动重点项目落地落实。

“‘两拆一增’是建设美丽宜居公园城市的重要抓手,是实施‘中优’战略的重点工作,也是城乡社区发展治理‘五大行动’的重要内容。”市城管委相关负责人表示。下一步,我市将聚焦出入城主通道、公园、广场等人口密集区域和城市主街区等重点区域,集中推进“两拆一增”工作。促进政府机构、事业单位、国有企业带头打开拆围空间,在按时拆除的基础上,高标准增绿植绿,示范推进“两拆一增”工作。同时盯紧看牢拆除面积大、受益群众多的项目,特别是对纳入民生工程范围、要求限时完成的项目,严格督促落实,以实际行动惠及群众。

“两拆一增”中“两拆”是手段,“一增”是目的。我市将按照“连点成线、连线成片”的思路,聚焦目标任务连片式打造、集成化推进,让市民看到新成效、感受新变化。

点位展示

点位1

成华区沙河城市公园

整治内容:拆除围墙120米、金属围栏250米、违建临建600余平方米,挖方2.1万方,填方1.3万方,新增步道2.1千米。按照“景观品质提升、服务设施增配、文创元素植入、产业有机融入”的建设理念,充分挖掘东郊工业文明,结合现代音乐元素,以“时光”为轴线,在公园内的重要节点新增时光桥、2.5维工业墙绘浮雕、创意相框、时光旋律等文创小品,同步配套市民驿站、无人超市及智慧书屋等便民服务设施,着力打造集滨水畅游、乐活漫步、草坪游憩、亲子玩乐为一体的开敞式活动空间。

点位2

武侯区草金路

整治内容:拆除围墙约650米,拆除违法建设约213323平方米。绿化带设置3米宽彩色透水混凝土“健身绿道”,在绿化带植入了“海绵城市”收水系统。沿途栽种了栾树、香樟、桂花、银杏、含笑、红枫、樱花紫薇等植物,并将花径作为节点点缀。增设了2个小绿地和小游园,共栽植行道树298株、苗木3650株、小竹子44500株、冬青1800株,植绿约12万平方米,形成兼具生态性、标识性、功能性、安全性、环保性、科技性的高品质景观道路绿化。

点位3

金牛区一品天下大街节点欢乐园

整治内容:对符合规划条件的地面设施绿化建设,游园则结合小区文化进行打造。第九交响曲的乐章中以《欢乐颂》为歌词谱曲最为著名,游园以“欢乐”为主题,以音乐元素为载体,构建欢乐,绿色、灵动、现代的街头公园。

点位4

高新区府城大道

兴城集团储备地块

临时绿化

整治内容:该点位面积约40亩,围墙长度约500米。整治前地块内整体地势较市政道路低约1米左右,地面局部硬化,其余为现状构树林及杂草地。整治中,对拆除的围墙就地掩埋,土方就地平衡,保留场地内现状构树林及野草地;沿府城大道、万象南路及象南里侧形成宽约30米的绿化带,修建群众休憩设施。

点位5

天府新区华阳顺河路

南湖桥头老水塔

整治内容:历时半个月,对老水塔进行美化,258平方米的外墙绘上蓝天白云、飞翔的白鸽、放风筝的孩子、古朴的商业集市。同时,在水塔周边配套建设绿地及健身步道。


推荐阅读:

提高居民幸福指数 三亚新建七处街头公园

芜湖:街头公园20万盆花草正式“上岗”

绵阳代家湾街头公园美景初现

三亚41块空地或将“补绿”改建街头公园

(来源:成都晚报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 街头公园 绿化 景观 美化

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索